Stanbul.ru

Происхождение турок
Происхождение турок

Происхождение турок

Из числа народов, двинувшихся из глубины центральной Азии, в средние века для завоевания мира, турки сохранили наибольшую власть; ещё и ныне они распространены, под различными наименованиями, на пространстве от Адриатического моря до реки Лены, впадающей в Северный Ледовитый океан. Турки, у которых мы находим те же самые нравы и те же самые кочевые обычаи, что и у других отраслей скифской расы, вступили в борьбу с китайцами задолго до Р. X. Последние называли их пе, т. е. собаками, или пе-ти - западными собаками, или также понг-ну - презренными рабами.

Китайцы, несколько раз побитые, попробовали обезоружить своих врагов-варваров, отдав дочь императора в супруги одному из их вождей. Но это унижение не спасло Китай от хищнических набегов понг-ну. Последние были побеждены только коалицией врагов, соединившихся для защиты Небесной империи. Значительная часть понг-ну направилась тогда на юго-восток, и вот тогда-то мы видим в первый раз появление имени турок, оставшегося в названии Туркестана. После многочисленных пре­вратностей, в передаче которых восточное воображение дает себе полный простор, мы видим турок союзниками Восточной Римской империи про­тив персиян. Исламизм распространился тогда среди турок, разделен­ных на несколько государств; и когда абассидский калифат в Багдаде чувствовал потребность в вспомогательных войсках, то он набирал их сре­ди турок; последние скоро сделались распорядителями империи; кали­фы, имея солдат слишком изнеженных для борьбы с этими варварскими преторианцами, сделались игрушкой их капризов, и никто не мог за­нять престола Абассидов без их на то согласия.


Это ослабление арабского владычества ободрило турецкие орды, у которых эта блестящая и эфемерная цивилизация, основанная на берегах Евфрата, пробудила жажду добычи. История западной Азии, в течение значительного времени, представляется не более, как историей турок и их династий. Прежде всего делаются опасными Софариды при Якуб-бен-Деисе (668 г.). Затем следуют Саманиды, предводимые Измаилом. Их, в свою очередь, низвергает Махмуд-Газневид, распространяющий, с 900 по 928 год, свое владычество до Ганга. Наконец, в 1037 году Сельджукиды положили основание империи, заключавшей не менее обширные провинции и ко времени первого крестового похода оставившей византийскому императору лишь несколько клочков территории в Малой Азии .

Что прежде всего поражает в истории этих различных владычеств, так это их поразительная неустойчивость. Они проносятся с блеском, подобно метеорам, и почти несколько лет лишь отделяют их основание от их падения. В великих людях не было у них недостатка: Махмуд, Альп-Арслан, Малек-шах представляются блестящими личностями; но они не в силах основать что-либо прочное, — как будто идеи прозорливости не доставало этим обществам; подобно буре, не оставляющей, при своем проходе, иного следа, кроме перенесенных песков и взбудораженной почвы, завоевания восточных народов не приносят никакого плода, не создают ничего; волнение в безвоздушном пространстве — вот их удел; прозорливость несовместна с их характером, и мысль у них не может простираться далее настоящей минуты. Этот характер мы находим у оттоманов, последних пришельцев из турецкого нашествия.

Сельджукская империя, раздробленная на несколько султанств, была уже в полном упадке, когда Сулейман, из племени огузов, отступил пред нашествием Чингиз-хана, с своими монголами занявшеми восточное побережье Каспийского моря и проникшего в Армению во главе 50 000 человек. Остановленный смертью, в 1231 году, он оставил своему сыну Эртогрулу заботу создать величие своего народа.

Война между греками и мусульманами относится к давнему времени. В 668 году Константинополь должен был выдержать первую осаду; оттоманы продолжали дело калифов. Но несчастная греческая империя, уже несколько веков влачившая свое существование без всякого признака величия, не в состоянии была вести удачную борьбу с народом, находившимся тогда в полном расцвете молодости. Лишь только оба врага столкнулись друг с другом, уже можно было предвидеть, на чьей стороне останется победа. Греки не могли держаться. В 1326 году пала Бурса, но жители получили право на выезд за выкуп в тридцать тысяч золотых монет. В том же году этот князь умер, оставив у оттоманов память о себе священной. Сын его нашел в его дворце только вышитый кафтан, чашку, ложку, солонку, кусок холста, несколько знамен из красной материи, прекрасных лошадей, несколько пар волов и стад баранов. Турки недолго оставались верными такой простоте.

 

Объявления


Интересное

Мизанджи Мурад, турецкий историк, Мурад Аджи, Мурад Мусаев, Мурад Гайдаров, Мурад Магомедов, Алиев

Заметное место среди младотурецких публицистов занимал Мизанджи Мурад - историк, журналист, публицист, издатель «Мазан». Основные идеи М. Мурада были изложены...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции