Stanbul.ru

8. Селим первый, турецкий султан
8. Селим первый, турецкий султан

Селим первый, турецкий султан (1512—1520 гг.)

Турецкий султан Селим первый достиг трона, благодаря янычарам. Он скоро почувствовал на себе тяжесть опеки, которую желало распространить над султанами это буйное войско. Оно настойчиво приписывало себе право благополучного восшествия, и сколько бы это ни стоило гордости сына Баязета , но пришлось уступить. С тех пор наглые требования возобновлялись при каждой смене государя.

Султан Селим принес с собой на престол воинственные идеи и дикий характер султана Магомета второго . Пять племянников были принесены в жертву безопасности нового султана, затем пришла очередь двух его братьев, терпевших участь, выпавшую на долю младших членов султанского семейства. Коркуд, после долгих ускользаний, с одним всадником, от поисков своих врагов, наконец, был взят. Он попросил час сроку, которым и воспользовался для писания стихами трогательного письма к своему брату. Последний проливал слезы об участи жертвы и наложил общий траур. Ахмет, самый младший, попытал судьбу оружия; принужденный бежать, он был задержан в бегстве падением своей лошади, попал в плен и был осужден на смерть. Он послал султану Селиму на память кольцо, стоимость которого, говорят, равнялась годовому доходу с Румелии, и покорился своей участи, с мусульманским фатализмом.

Современники прозвали султана Селима непреклонным; он оправдал такое прозвание жестокостями, обагрившими его царствование; из-за малейшего каприза он приказывал казнить своих министров, и его характер был настолько известен, что если кто хотел кого-нибудь изругать, то обращался к нему со следующим обратившимся в пословицу выражением: «Да чтоб быть тебе визирем султана Селима».

В пылу своего религиозного усердия новый султан возымел мысль передушить всех христиан в своей империи; по крайней мере, он подверг такой участи всех шиитов, обитавших в ней. Он решил преследовать эту ненавистную суннитам секту в самом сердце ее могущества. В 1499 году, Измаил заменил династией софидов династию персидского Белого Барана, и султан Селим обратился к нему с следующим посланием: «Монарх оттоманов, властелин героев и храбрый истребитель неверных и идолопоклонников, ужас тиранов и современных фараонов, славный султан Селим-Хан обращается к тебе, эмир Измаил, чтобы доказать тебе, что ты отвратил свое лицо от святости божественных законов, изменил чистоту веры мусульманской и захватил области Востока несправедливыми и тираническими путями. Покайся, в противном же случае ты скоро увидишь, как будут развиваться на твоих равнинах наши победоносные знамена, ибо мы отказались от наших императорских украшений ради лат и кольчуги; мы извлекли наше страшное оружие из ножен нашего гнева и нашего негодования и, летя на крыльях Всевышнего, перешли Стамбульский пролив во главе наших непобедимых армий».

По получении ответа Измаила, не менее надменного, Селим напал на Персию и, одержав в 1514 году победу при Чальдиране, занял Курдистан, но янычары, истощенные голодом и жаждой среди своих несметных сокровищ, принудили султана Селима вернуться назад. Кровь турок , однако же, не была пролита без всякой пользы. Округи: Диарбекир, Орфа и Моссул, враждебные шиитам, отдались властелинам Константинополя; Селим привязал к себе курдов, оставив им некоторое подобие самостоятельности.

Затем султан Селим обратил свое оружие против мамелюков, победу над которыми облегчила господствовавшая у них страшная анархия. «Эта воинственная аристократия, состоящая из черкесов, абиссинцев и купленных на базаре невольников, не имела корней в Египте, который она больше эксплуатировала, чем им управляла. Она была одинаково презираема коптами, греками и арабами, составлявшими население Египта. Упадок торговли в Александрии, с тех пор, как португальцы открыли путь в Индию, вынудил мамелюков налегать больше на землю. Султан Канзуль-аль-Гори, несмотря на свои восемьдесят лет, выступил против турок. Он был побежден и убит в Дабике, близ Алеппо, несмотря на обнаруженное мамелюками мужество отчаяния (1617 г.). Эти рыцари Востока были уничтожены артиллерией, которой они всегда пренебрегали, как оружием трусов. Сирия, Финикия, Палестина подпали под власть турок. Победа при Газе открыла султану Селиму доступ в Египет, а победа при Ридании разрушила и последние надежды мамелюков. Каир, дерзнувший сопротивляться, был наказан избиением 50 000 жителей, и последний султан, Туман-бей, был повешен на главных воротах. Завоевание Египта доставило султану Селиму права древних калифов над священными городами Меккой и Мединой; меккский шериф прислал ему ключи от Каабы, в то время, как последний потомок Аббаса, калиф Мотавакель, которого он нашел в Каире, вручил ему знамя Магомета. Итак, турок, варвар, оказался теперь верховным вождем верующих» преемником верховной власти пророка.

Могущество турок должно было сделать еще один шаг вперед. Султан Селим понимал, как было важно для турецкой империи иметь внушительный флот. Однажды утром, после проведенной без сна ночи, он велел позвать к себе своего визиря Пири-пашу. «Если эта порода скорпионов, — сказал он, подразумевая под этими словами христиан, — покрывает море своими кораблями, если флаги Венеции, папы, королей французского и испанского разгуливают полными хозяевами по европейским бассейнам, то в этом надо винить только твою беспечность да мою снисходительность; но я хочу иметь многочисленный и внушительный флот».

Желание султана Селима было исполнено, и несколько лет опустя после его смерти, турецкий флот господствовал на Средиземном море в апогее своего могущества. По возвращении из своей экспедиции в Египет, он приготовлялся к Персию и на Родос, но в 1620 году смерть похитила этого страшного султана, истребившего шиитов в Турции , мамелюков в Египте, и в течение восьми лет своего царствования казнившего семнадцать визирей.

 

Объявления


Интересное

Облику и экологии Стамбула угрожают "безумные проекты"

Эксперты в области экологии считают, что новые проекты, затеянные в Стамбуле правящей партией, изменят или безвозвратно повредят облик города. "Канал...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ