Stanbul.ru

10. Селим второй, турецкий султан
10. Селим второй, турецкий султан
Селим второй, турецкий султан (1566—1574 гг.).

С султаном Солиманом окончился героический период турецких султанов; после него оттоманские властители почти все лишены своей особенной физиономии: они перестают появляться на полях битвы и, утопая в наслаждениях сераля представляют нам однообразное зрелище их пороков и их бессилия. Эра завоеваний окончательно еще не завершена, и некоторые визири поддерживают еще блеск оттоманского имени, но эра упадка уже начинается; Дни великолепия миновали, и империя, столь быстрое возвышение которой мы видели, начинает столь же быстро идти к своей гибели среди интриг султанш и министров, среди бурных требований янычар. Революции, кровавые и бесплодные, сменяют одна другую, не создавая учреждений, которые могли бы остановить на роковой наклонной плоскости эту империю, от которой ускользает основавшая ее сила.

Султан Селим второй, человек жестокий, скупой, приверженный к пьянству, начал собой ряд этих выродившихся турецких повелителей. Однако же его царствование не было бесславным, благодаря его визирю. Он подавил восстание в Аравии и пытался, для открытия пути на север Персии , прорыть канал между Доном и Волгой; но постоянные дожди и нападения русских, в соединении с недовольством турок и крымских татар способствовали неудаче этого проекта, составленного еще султаном Солиманом; между тем, осуществление этого проекта могло иметь неисчислимые последствия.

Султан Селим заключил мир с германским императором, но жаждал захвата владений Венеции; поэтому он с удовольствием выслушивал внушения своих министров, побуждавших его к завоеванию Кипра. В 1570 году Лала-Мустафе и Пиали-пание было поручено это предприятие, во главе весьма значительных сил. При этой борьбе повторились обстоятельства осады Родоса; Брагадино, защищал Фамагусту, как достойный соперник д'Обюссона и Вилье-де-Диль-Адама. После геройского сопротивления, гарнизон, истощив последние средства обороны, должен был, однако, сдаться. Капитуляция была бессовестным образом нарушена, и храбрые защитники города осуждены были на жестокую смерть.

Завоевание Кипра вызвало уныние в Европе. Папа начал проповедовать крестовый поход и присоединил свой флот к флотам Венеции и Испании. Главное начальство было поручено дон-Жуану Австрийскому, побочному сыну Карла V, который и встретил турецкий флот при входе в Лепантский залив; бой был ужасен и окончился блистательным поражением турок, потерявших тридцать тысяч человек и двести двадцать четыре корабля; десять тысяч христианских невольников получили свободу. Отголосок лепантской победы был необычайный; Европа присоединилась к прославлению дон-Жуана папой, который применил к нему следующие слова Евангелия: «Был человек послан от Бога, имя же ему Иоанн».

Султан Селим, сначала глубоко пораженный, однако, скоро собрался с мужеством. Когда венецианский посланник потребовал свидания с визирем, последний сказал ему: «Вы у нас обрезали бороду, а мы отрубили у вас руку; но, ведь, борода отрастет еще красивее и окладистее, а рука уже нет».

В самом деле, между союзниками скоро начались раздоры. Венеция пошла на Переговоры, сдала занятые города, оставила султану все его завоевания И уплатила ему 300 000 дукатов военных издержек (1573 г.); нополтора года спустя Испанцы, под предводительством Дон-Жуана, овладели Тунисом; полтора года спустя Турецкий адмирал снова взял этот город. Появление кометы и некоторые другие знамения, принятые за печальные предсказания, погрузили в оцепенение суеверный ум султана Селима, терзавшегося до самой смерти своей, случившейся в 1574 году.

Этот человек был лишен всяких положительных качеств; тем не менее, в славных событиях не было недостатка в его царствование, во время которого совершены завоевания Кипра и Йемена; но честь этих завоеваний следует приписать великому визирю Магомету-Соколли; в котором жили великие идеи и возвышенные воззрения великого турецкого султана Солимана первого.
 

Объявления


Интересное

Турецкий визирь Ибрагим Паша и де Боннак

В период правления великого визиря Ибрагима-Паши европейские заимствования стали более возможными, чем раньше, по ряду причин. Главной из них была...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ