Stanbul.ru

Отношения с ЕС
Отношения Турции с ЕС
 Исключительный случай для ЕС представляет Турция, которая, с одной стороны, является кандидатом на вступление, хотя и самым малоперспективным с точки зрения сроков приема, а, с другой стороны, фактором, влияющим, как на членство Кипра в ЕС, так и на формирование Европейской политики безопасности и обороны. Правительство Турции весьма недовольно намерением Кипра присоединиться к Евросоюзу в условиях существования кипрской проблемы, решение которой, между тем, в большой степени зависит от Анкары. Хотя сессия Европейского совета в Хельсинки в декабре 1999 г. высказалась за то, чтобы условие урегулирования Кипрской проблемы впредь не считалось приоритетным для принятия Кипра в ЕС, неурегулированность этой проблемы, особенно в случае ее обострения, дает Анкаре мощный рычаг давления как на Кипр, так и на ЕС.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что Турция, чья "европейскость" зиждется лишь на ее членстве в НАТО и чье членство в ЕС представляется весьма проблематичным с точки зрения соответствия Турции копенгагенским критериям, уже приобрела мощные рычаги давления на  отдельные страны, в первую очередь Грецию, а также на Кипр. До событий 11 сентября страны Европейского союза надеялись на то, что администрация Буша усилит давление на Турцию. Но у  Соединенных Штатов ныне стало много других приоритетных Проблем, которые следовало бы обсудить с Анкарой. И европейским союзникам теперь не приходится уповать на то, что США выполнят за них те задачи, которые стоят перед ними в отношениях С Турцией.

В странах ЕС, поддерживающих Турцию, считается, что разногласия между Европейским СОЮЗОМ И Турцией и в политическом, и экономическом плене МОЖНО решить, если большее число стран ЕС проявит склонность поддержать заявку Турции на присоединение к ЕС. Сторонники этой точки зрения считают, что лидерам Европейского союза нужно будет доказать Турции свое серьезное отношение к ее кандидатуре на вступление в ЕС, а для этого им следует разработать и огласить программу вступления страны в ЕС, четко и ясно определив задачи, которые Турция перед вступлением должна будет решить. Скептики в странах Союза считают, что оглашение реальных сроков вступления, на которые может рассчитывать Турция, лишь усилит фрустрацию и нигилизм Анкары по отношению к ЕС.

Расширение ЕС на Кипр и Мальту приближает границы Союза к южному Средиземноморью со всеми вытекающими последствиями. Это и ближневосточный конфликт, и угроза терроризма и тесно связанных с ним проблем трансграничная организованная преступность, незаконная иммиграция и контрабанда оружия и наркотиков. К тому же, многие страны Азии и Северной Африки, регионов, прилегающих к Европе, вступили в период длительной, глубокой дестабилизации. Увеличивается разрыв между условиями их жизни и уровнем жизни развитых стран. Наиболее остро все эти проблемы проявляются в регионе Ближнего Востока. Учитывая эту тенденцию, можно ожидать, что через пять-семь лет на Ближнем Востоке сложится иная политическая конфигурация, которая поставит Европу в совершенно новые условия. Все это потребует большой вовлеченности ЕС в процесс ближневосточного урегулирования, перехода от чисто ритуальных призывов к сдерживанию, прекращению огня и возобновлению мирных переговоров, к практическим действиям. Несомненно, это усложнит повестку дня Европейского союза и повысит его ответственность в развитии мирного процесса.

Расширение ЕС за счет южноевропейских стран - Словении уже с 2004 г., в ближайшем будущем - Румынии, Болгарии, а в обозримой перспективе - Хорватии и Турции - усиливают роль и обязанности Европейского союза на Балканах. "Европеизация" Балкан, включение региона в планы экономической реконструкции и стабилизации, предупреждение новых конфликтов - важнейшее направление в деятельности Европейского союза в XXI в. Югославский конфликт со всей очевидностью показал, что невозможно обеспечить процветание и стабильность в западной части Европы, если ее юго-восточная часть останется источником экономической отсталости и нестабильности. В правительствах стран Европейского союза растет осознание того, что Балканы являются зоной их ответственности.
 

Объявления


Интересное

Турция не так страшна, как её малюют

20 сентября Александр Радьков, глава Ростуризма, сообщил со ссылкой на генконсульство России в Анталье, что за январь-август 2011 г. в...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции