Stanbul.ru

Частный капитал в Турции
Турецкий частный капитал
 В результате целенаправленной деятельности частного капитала государственное предпринимательство в наиболее прибыльных отраслях экономически шло на убыль. Так, в обрабатывающей промышленности его доля с 46% в 1989г. снизилась до 36% в 1999г. и 27,4% в 2005г. Кроме того, хотя основные затраты на создание государственной собственности в промышленности, инфраструктуре, кредитно-финансовой сфере обеспечивали в форме налогов трудящимися масс города и деревни, но главные выгоды извлекали эксплуататорские классы: торговая и промышленная буржуазия, крупные производителя товарной сельскохозяйственной продукции.

Повышение роли частного сектора происходило за счет экспансии частного капитала в наиболее прибыльные сферы хозяйства, а не за счет денационализации государственных предприятий или сокращения экономической активности государства. Государство продолжает играть главную роль в крайне необходимых, но малодоходных отраслях. Государственный сектор концентрируется в топливно-энергетических и сырьевых отраслях промышленности, в металлургии, в транспорте и связи, в просвещении, здравоохранении; частнокапиталистический сектор - в выпуске промышленной продукции конечного потребления, экспортно-импортной и оптовой внутренней торговле, в банковском деле; сектор мелкого производства - в сельском хозяйстве, в ремесле, в розничной торговле и в сфере услуг.

Со второй половины 90-х годов заметно ускорились процессы концентрации и централизации производства и капитала, активизировалось сращивание промышленного и банковского капитала, что привело к появлению первых национальных монополий и началу формирования финансовой олигархии. Монополии в Турции возникали в форме холдинг-компаний, которые держали в своих руках портфели акций дочерних промышленных и финансовых фирм. Для турецких холдингов была присуща семейно-клановая структура. Таковы холдинги В.Коча и Н.Эдзадбаши (Стамбул), Р.Сабанджы и Сапмаза (Адана), Я.Дурмуша (Измир) и Гайкара (Анкара), предпринимательские группы Акора, Бурлы и др. В последнее время появились и объединения, построенные на организационных принципах западных фирм и стремившиеся полностью заимствовать у них ультрасовременные методы извлечения сверхприбылей.

Специфика развития крупного капитала в Турции состояла в том, что, во-первых, монополистические объединения его возникали, как правило, в тесной связи с деятельностью иностранного финансового капитала и при прочной опоре на него, во-вторых, крупный капитал стремился поставить под действенный контроль вою совокупность предприятий и имущества государственного сектора и использовать этот сектор в своих корыстных интересах.

Появление первых объединений крупного капитала, имевших ряд признаков монополий, совсем не равноценно формированию системы монополистического капитализма. Речь идет лишь о появлении первых местных монополий, но не о наступлении монополистической или даже государственно-монополистической стадии развития капитализма.
 

Объявления


Интересное

Хроника Ашик Паши заде, турецкого историка

К важнейшим историческим работам рассматриваемого периода принадлежит хроника, автором которой был дервиш Ахмед, известный под именем своего прадеда - Ашык...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ