Stanbul.ru

Частный капитал в Турции
Турецкий частный капитал
 В результате целенаправленной деятельности частного капитала государственное предпринимательство в наиболее прибыльных отраслях экономически шло на убыль. Так, в обрабатывающей промышленности его доля с 46% в 1989г. снизилась до 36% в 1999г. и 27,4% в 2005г. Кроме того, хотя основные затраты на создание государственной собственности в промышленности, инфраструктуре, кредитно-финансовой сфере обеспечивали в форме налогов трудящимися масс города и деревни, но главные выгоды извлекали эксплуататорские классы: торговая и промышленная буржуазия, крупные производителя товарной сельскохозяйственной продукции.

Повышение роли частного сектора происходило за счет экспансии частного капитала в наиболее прибыльные сферы хозяйства, а не за счет денационализации государственных предприятий или сокращения экономической активности государства. Государство продолжает играть главную роль в крайне необходимых, но малодоходных отраслях. Государственный сектор концентрируется в топливно-энергетических и сырьевых отраслях промышленности, в металлургии, в транспорте и связи, в просвещении, здравоохранении; частнокапиталистический сектор - в выпуске промышленной продукции конечного потребления, экспортно-импортной и оптовой внутренней торговле, в банковском деле; сектор мелкого производства - в сельском хозяйстве, в ремесле, в розничной торговле и в сфере услуг.

Со второй половины 90-х годов заметно ускорились процессы концентрации и централизации производства и капитала, активизировалось сращивание промышленного и банковского капитала, что привело к появлению первых национальных монополий и началу формирования финансовой олигархии. Монополии в Турции возникали в форме холдинг-компаний, которые держали в своих руках портфели акций дочерних промышленных и финансовых фирм. Для турецких холдингов была присуща семейно-клановая структура. Таковы холдинги В.Коча и Н.Эдзадбаши (Стамбул), Р.Сабанджы и Сапмаза (Адана), Я.Дурмуша (Измир) и Гайкара (Анкара), предпринимательские группы Акора, Бурлы и др. В последнее время появились и объединения, построенные на организационных принципах западных фирм и стремившиеся полностью заимствовать у них ультрасовременные методы извлечения сверхприбылей.

Специфика развития крупного капитала в Турции состояла в том, что, во-первых, монополистические объединения его возникали, как правило, в тесной связи с деятельностью иностранного финансового капитала и при прочной опоре на него, во-вторых, крупный капитал стремился поставить под действенный контроль вою совокупность предприятий и имущества государственного сектора и использовать этот сектор в своих корыстных интересах.

Появление первых объединений крупного капитала, имевших ряд признаков монополий, совсем не равноценно формированию системы монополистического капитализма. Речь идет лишь о появлении первых местных монополий, но не о наступлении монополистической или даже государственно-монополистической стадии развития капитализма.
 

Объявления


Интересное

Первая турецкая академия

В определенной связи с реформой в области просвещения находилась попытка создания научного центра, который бы занимался изучением турецкого языка, составлением...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ