Stanbul.ru

Краткое изложение Корана
Книга Коран скачать Коран суры Корана подражание Корану перевод Корана язык Коран Пушкин Коран Коран

 Хронология всех мусульманских народов следует движению луны и имеет своей исходной точкой 6 июля 622 года после Р. X. Это время геджиры, или бегства, так как в этот день Магомет покинул свой родной город Мекку, избегая преследований своих врагов, и отправился искать убежища в Ятребе, получившем с того времени название Медины. После из его фраз и нравоучений был написан Коран.

Когда он умер в 632 году, его учение, нашедшее многочисленных приверженцев среди арабов, начало проникать и к соседним народам; его преемники усердно взялись за дело распространения его через учение Корана. В частности, этому способствовали суры Корана (самые знаменитые - суры Аяты и сура Ясин). Скачать суры Корана можно по ссылке . Скачать Коран можно по этой же ссылке, но у людей, плохо знакомых с турецким языком, могут возникнуть проблемы с транскрипцией сур.

Подражание Корану заметно во многих восточных псевдорелигиях, но первенство Корана в арабском и тюркском мире несомненно. Перевод Корана сделан почти на все языки мира. Даже Александр Сергеевич Пушкин переводил коран в своё время. Чтение Корана в Турции всё равно что чтение библии в христианском мире. Язык Корана по умолчанию арабский, но как на турецкий, так и на английский языки его переводят свободно. Русский коран также не редкость. С развитием технологий появилась мода на запись книги Коран в мр3

Характерную черту восточных обществ представляет тесный союз, существующий между религиозными и политическими учреждениями (это легко проследить в Коране). У турок оба порядка идей, — религиозных и политических, — в такой степени смешиваются между собой, что их историю невозможно понять, не изучая теологических элементов, преобладающих в их организации. Поэтому необходимо сказать несколько слов об исламизме и Коране , в одно и то же время, гражданском, политическом и религиозном законе мусульман.

Магомет формулировал свое учение в стихах, которые Зеид, один из его приближенных, собрал в 114 глав или сур, составляющих Коран или книгу, по преимуществу. Это произведение содержит в себе догматы, поучения, рассказы, видения, изречения, собранные без всякого порядка, и желающий может легко найти в Коране противоречия. Но главная идея проведена в нем от начала до конца, а именно: идея соединения в религии, общей для народов, рассеянных на почве Аравии. Вот основные пункты Корана:

Единство Бога, творца вселенной, составляет основу исламизма и Корана. Он (Коран) открылся несколькими пророками, подлежащими почитанию верующих:

Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус Христос, но их учения необходимо было дополнить апостолом более совершенным, чем его предтечи, и Магомет получил миссию дать догмату его окончательную форму - Коран.

Нет Бога, кроме Бога, и Магомет пророк его; таково основное правило исламизма и Корана. Ниже этого Бога, раздавателя добра и зла, стоят ангелы, посылаемые на помощь человеку при исполнении его задачи, и злые духи, оказывающие на него зловредное влияние.

Души бессмертны, награды и кары на последнем суде должны послужить санкцией небесной справедливости. Когда пробьет последний час, архангел Гавриил будет держать весы, чашки которых, достаточно большие для вмещения неба и земли, будут висеть одна над адом, а другая над раем. Семь дверей будут вести в ад, в котором грешники будут распределены по категории своих грехов. Вечные муки выпадают на долю неверным; но мусульмане, раз очистившиеся, будут призваны все в жилище блаженных. Всем известно, какой существенный характер представляет рай Магомета с его семидесятью двумя гуриями и бесконечными пиршествами. Тем не менее, удовольствия еще более возвышенного порядка предназначаются избранным. Прибавим, что низкое положение, выпавшее на долю женщин на сей земле, останется за ними и в другом мире - это также упоминается в Коране.

Это учение о муках и наградах (Коран) плохо вяжется с учением о предопределении, тяготеющем над мусульманами, хотя некоторые поучения Корана, по-видимому, и допускают человеческую свободу. Каждый, рождаясь, приносит с собой уже вполне определенную судьбу и, таким образом, может слагать с себя ответственность за свои добрые или дурные деяния. Так писано — вот слово, которое вы каждую минуту находите на устах верующего.

Во дни счастья этот догмат, о неумолимом роке, сильно содействовал победе; но, когда наступил период злоключений, он способствовал погружению мусульман в апатическую бездеятельность и заставил их принимать уныние за самоотречение. Поэтому Коран в какой-то период историии послужил непреодолимым препятствием для прогресса.

Коран содержит в себе все; законы гражданские, политические и духовные. В нем изложены все распорядки практической жизни. Молитва настоятельно рекомендуется мусульманам. Они должны совершать "по крайней мере, пять раз в день, в мечети или одни, всегда обращаясь к священному городу Мекке". Они должны также совершать частые омовения, и если нет воды, то заменять ее песком. Исламизм единственая религия, точно определившая размер милостыни: она должна составить десятую часть дохода, для человека с чистой совестью, и пятую часть, для человека, приобретшего богатство незаконными путями.

"Молитва,— говорит Коран, — доводит до половины дороге, ведущей к Богу но посты приводят ко входу на небо, двери которого отворяют милостыни".

Месяц Рамадан посвящен покаянию и предшествует поаздникам Байрама. Каждый мусульманин должен, если может, совершить хоть раз в своей жизни путешествие на богомолье в Мекку; и ныне еще, в известное время года, дороги, ведущие на родину Магомета, бывают усеяны священными караванами с последователями Корана.

Азартные игры, лихоимство и даже ссуда за проценты воспрещены: каждый последователь пророка должен воздерживаться от употребления в пищу свинины, зайца, удавленных животных и даже бродящих жидкостей.

Магомет старался искоренить суеверия и варварские обычаи своих соотечественников, но, во всяком случае, он применялся к их нравам; таким образом он позволил многоженство, ограничив четырьмя число законных жен, причем это ограничение смягчается еще разрешением браков на известный срок. Он узаконил также невольничество.

Сначала проповедь Магомета отличалась терпимостью, но потом он стал уже проповедовать войну против неверных: «Враждуйте с ними, — говорил он, — до тех пор, пока вам уже нечего будет бояться искушения и пока не утвердится поклонение Богу». «Меч — ключ к небу», — сказал он также. Все эти истины записаны в Коране.

Исламизм не имел жреческого сословия. Магомет и его преемники были облечены всеми гражданскими, политическими и духовными правами; из них выходили муфтии, улемы, имамы, муеззины.

 

Объявления


Интересное

Турция продлила срок безвизового пребывания для россиян до 60 дней

Турецкое правительство продлило для россиян до конца года срок пребывания без визы в Турции до 60 дней. В прошлую субботу...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции