Stanbul.ru

Различные толкования Корана
Различные толкования Корана в Турции

 С самого своего появления исламизм раздираем был многочисленными ересями; но самой главной была ересь шиитов. Последние отвергают, как узурпаторов, непосредственных преемников пророка и признают его законными представителями только Али и следовавших за ним двенадцать имамов. Нх противники, или сунниты, окружают их таким же уважением но почитают Сунну, или предания, истолкованные Абу-Бекром. Персияне — шииты, а турки — сунниты; отсюда проистекает столь сильная ненависть, что в глазах первых больше почета убить одного суннита, чем тридцать шесть христиан.

Вот в немногих словах религиозное учение, господствующее на значительной части земного шара, и турки представляют наиболее известных представителей его. Цель, поставленная себе Магометом, — достижение однородности арабской нации путем учреждений, сообразных с ее нравственными, духовными и социальными потребностями, — была достигнута; но будучи применены к другим расам и к другим климатам, эти учреждения натолкнулись на неожиданные препятствия, и так как неизменяемость составляет основной характер всякого религиозного устава, то они послужили страшной помехой к естественному развитию народов, принявших их.

Эта опасность не дала себя почувствовать тотчас же, и исламизм, поддерживаемый пылкостью прозелитизма и воинственным восторгом, равно как и слабостью соседних народов, скоро захватил громадные страны: Аравию, Сирию, Палестину, Анатолию, Персию, Армению, Мидию, Вавилонию, Ассирию, часть Индии, Седжестан, Хорассан, Табаристан, Грузию, Заблестан, Бухарию, Египет, Ливию, Мавританию, Испанию, и даже часть Галлии. Более ста пятидесяти миллионов жителей приняли закон преемников пророка, и мы видим, как при дворе багдадских калифов Гарун-Аль-Рашида, Альманзора, Альмамума совершаются дивные вещи, получившие бессмертие в «Сказках о тысяче и одной ночи».

Но упадок не заставил себя долго ждать: провинции отпадали, и области, уже извергнувшие гуннов на Римскую империю, выслали в западную Азию завоевателей той же расы, которым определено было принять наследство калифов Абассидов.

 

Объявления


Интересное

Дворец Топ Капи, Topkapi, topkapi palace отзывы, topkapi palas турция, topkapi дворец, topkapi

На холме, возвышающемся над местом слияния Босфора , Золотого Рога и Мраморного моря, там, где раньше находился императорский дворец Константина,...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции