Stanbul.ru

Различные толкования Корана
Различные толкования Корана в Турции

 С самого своего появления исламизм раздираем был многочисленными ересями; но самой главной была ересь шиитов. Последние отвергают, как узурпаторов, непосредственных преемников пророка и признают его законными представителями только Али и следовавших за ним двенадцать имамов. Нх противники, или сунниты, окружают их таким же уважением но почитают Сунну, или предания, истолкованные Абу-Бекром. Персияне — шииты, а турки — сунниты; отсюда проистекает столь сильная ненависть, что в глазах первых больше почета убить одного суннита, чем тридцать шесть христиан.

Вот в немногих словах религиозное учение, господствующее на значительной части земного шара, и турки представляют наиболее известных представителей его. Цель, поставленная себе Магометом, — достижение однородности арабской нации путем учреждений, сообразных с ее нравственными, духовными и социальными потребностями, — была достигнута; но будучи применены к другим расам и к другим климатам, эти учреждения натолкнулись на неожиданные препятствия, и так как неизменяемость составляет основной характер всякого религиозного устава, то они послужили страшной помехой к естественному развитию народов, принявших их.

Эта опасность не дала себя почувствовать тотчас же, и исламизм, поддерживаемый пылкостью прозелитизма и воинственным восторгом, равно как и слабостью соседних народов, скоро захватил громадные страны: Аравию, Сирию, Палестину, Анатолию, Персию, Армению, Мидию, Вавилонию, Ассирию, часть Индии, Седжестан, Хорассан, Табаристан, Грузию, Заблестан, Бухарию, Египет, Ливию, Мавританию, Испанию, и даже часть Галлии. Более ста пятидесяти миллионов жителей приняли закон преемников пророка, и мы видим, как при дворе багдадских калифов Гарун-Аль-Рашида, Альманзора, Альмамума совершаются дивные вещи, получившие бессмертие в «Сказках о тысяче и одной ночи».

Но упадок не заставил себя долго ждать: провинции отпадали, и области, уже извергнувшие гуннов на Римскую империю, выслали в западную Азию завоевателей той же расы, которым определено было принять наследство калифов Абассидов.

 

Объявления


Интересное

В Турции необычайно рано начался туристический сезон

Температура воздуха в Турции резко повысилась, и на южные курорты страны уже начали стекаться туристы. Чиновники сообщают о существенном увеличении...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции