Stanbul.ru

Художественная литература
Художественная литература в Турции

 Художественная  литература не получила в Сельджукском султанате большого развития. Литературным языком был персидский. Это объясняется тем, что в Сельджукский султанат, отсталый в политическом и культурном отношении, хлынуло большое число персов, в том числе чиновников, людей умственного труда. В среде господствующих классов сельджуков была популярна персидская литература. Под ее сильным влиянием находилась и местная литература.

В XIII в. в Анатолии широкое распространение полу­чили мистические секты и движения, создается народная суфийская религиозно-мистическая литература (halk tasavvuf edebiyati). Идейная основа суфизма представлена своеобразной смесью неоплатонизма и ближневосточного мистицизма. По суфийским канонам после проповеди исполнялись рифмованные гимны, повторяющие в ритмичной и хорошо запоминающейся форме основной его смысл. Так возникли тюркские, или сельджукские стихи. Суфизм широко проник в поэзию. Одним из его ярких представителей был перс по происхождению, поэт-мистик, мыслитель и интеллектуал Джеляледдин Руми (1197/1207-1237).

Творчество Руми, широко известное в Малой Азии, до сих пор волнует идеалами гуманизма и демократизма. Д. Руми переехал в столицу Сельджукского султаната - Конью, тогда литературную Мекку, и положил начало воспеванию «божественной любви», универсальной, общечеловеческой. Учение Руми способствовало развитию пантеизма в ранней турецкой поэзии. Его основные произведения, написанные по-персидски, суфийские по содержанию - «Месневи-и Манави» («Поэма со скрытым смыслом») и «Диван» (диван - сборник стихов).

На характер суфийской поэзии повлияло творчество Султана Веледа и ЮнусаЭмре. Они творили на рубеже ХIII-XIV вв., их имена как бы связывают сельджукскую и османскую эпохи в художественной литературе.

Султан Велед (1226-1312) - сын Джеляледдина Руми, крупный поэт-мистик. Он возглавлял орден мевлеви. Слово «султан» указывало на высокое положение его носителя в мире мистиков. Творчество Веледа повлияло   на характер суфийской поэзии.  Наиболее значительное произведение Султана Веледа - «Веледнаме» («Книга Веледа»), Это по­этическое произведение написано на персидском языке, но в первой и особенно в третьей части (состоит из трех частей), именуемой «Ребабнаме» («Книга лютни»), содержится свыше 150 двустиший, написанных простонародным турецким языком. В лексическом отношении «Ребабнаме» содержит мало персидских слов, турецкие слова здесь преобладают. Стихи С. Веледа получили название сельджукских стихов, а их автор признан родоначальником турецкой поэзии. Султан Велед, придерживаясь взглядов своего отца, считал все народы, их религии и языки равны­ми. Одно из его стихотворений звучит следующим образом:

Открой глаза мне, дай я полюбуюсь, Как капля к морю, к тебе я устремляюсь, Как капля с морем, с тобой соединяюсь...

Современником Султан Веледа был житель Кастамону (северная Анатолия), Юнус Эмре (1240-1320), писавший стихи, простонародные по языку и форме и пантеистические по содержанию. Поэзия Юнуса Эмре - основоположника лирико-философского начала в средневековой турецкой поэзии - наполнена огромной любовью к человеку:

То вою как ветер,    
То как пылинка на большой дороге, То как бурный полноводный поток, Посмотри, что со мной делает твоя любовь

 

Объявления


Интересное

Помощь Турции от западных стран

Турция в разных формах ввозит капитал и получает "помощь" из развитых капиталистических стран для финансирования пятилетних планов экономического развития страны,...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции