Stanbul.ru

Наука и просвещение у Сельджуков
Наука и просвещение в Турции 14 век

 Наука и просвещение в Сельджукском султанате носили исключительно религиозный характер. Наука была представлена богословием. Она получила развитие после бегства в Сельджукский султанат законоведов из Средней Азии и других стран, подвергшихся монгольскому нашествию. Центром духовного просвещения был г. Конья, но в связи с сильным влиянием здесь суфиев, в частности, Джеляледдина Руми и Садреддина Коневи (ум. в 1274 г.) ортодоксы-сунниты сделали своим центром Кайсери. Богословские сочинения писались на арабском языке.

Сохранилось незначительное количество литературы по истории Румского султаната. Те из них, которые к настоящему времени обнаружены, содержат главным образом сведения по политической истории и мало затрагивают вопросы, которые позволили бы получить картину экономического развития государства Сельджукидов в Малой Азии. Важнейшими дошедшими до нас источниками по истории этого государства, авторами которых были современники-анатолийцы, являются две хроники. Обе написаны крупными государственными деятелями Румского султаната на персидском языке.

Автором первой хроники был Хусейн ибн Мухаммед (изредка в источниках встречается еще и имя Насреддин), вошедший в историю под именем Ибн Биби, или Ибн Биби Мюнеджжиме - «сын госпожи астролога» (мюнеджжим -астролог; мать автора была придворный астрологом). Его родители и он сам принадлежали к высшим придворным кругам Сельджукидов. Ибн Биби занимал должность эмира Дивана (т.е. секретаря государственного совета и канцелярии). Находясь на этом посту, он имел доступ ко всем документам и не только был в курсе всей жизни султаната, но и сам принимал активное участие в государственных делах. Это и позволило  Ибн Биби написать в 1281 г. хронику «История Сельджукидов Ибн Биби», охватывающую     период 1192-1280 гг. Хроника содержит много фактического материала по политической     истории государства Сельджукидов. Автор, в частности, подробно останавливается   на  восстании Баба Исхака, но относится к нему  враждебно и описывает его тенденциозно.

Автором второй хроники, которая носит условное название «Тезкере-и Аксараи», или «Мюсамерат аль-ахбар», был Керимеддин Махмуд Аксарайлы (или Аксараи, т.е. «из Аксарая»). Хроника Аксарая написана в 1323 г. Ее автор принадлежал к высшим кругам в Румском султанате. По своему мировоззрению он был близок к суфиям, с уважением относился к Джеляледдину Руми. Его труд хронологически является продолжением хроники Ибн Биби; он охватывает период с 1283 до 1323 г. Это важнейший источник, принадлежащий перу очевидца  и участника событий в период монгольского господства, упадка и распада Румского султаната.

Хроника Аксараи состоит из четырех частей, но только третья и четвертая части касаются   истории сельджукидов Рума. Наибольшее значение имеет последняя часть, содержащая данные о внутреннем положении, финансах, управлении, восстаниях. Хотя автор часто субъективен в оценках событий (как и Ибн Биби, он враг народных движений) и в характеристиках людей, его хроника в целом правдиво освещает положение Румского султаната под монгольским игом.

К важнейшим источникам эпохи относится «Сиасет-наме» (Книга о правлении визиря XI столетия Низам ал-Мулька), написанная на персидском языке. В нем освещается история государства «Великих Сельджукидов», но каким годом датирован источник — неизвестно. Исследование и перевод этого персидского памятника на русский язык выполнены отечественным иранистом Б. Н. Заходером.

Особое значение в изучении истории и культуры Румского султаната, как и любой другой страны, имеют актовые источники, т.е. различные документы, особенно государственные. В 1958 г. турецкий историк Осман Туран опубликовал сборник «Официальные документы касательно турецких сельджуков». Документы освещают различные стороны политической и экономической жизни Румского султаната.

Много сведений, важных для истории и культуры сельджукидов, содержат надписи на городских стенах, камнях, архитектурных и иных памятниках материальной культуры.

Нашествие и длительный гнет монголов вызвали упадок материальной и духовной культуры в Сельджукском султанате, затормозили его естественное развитие и привели к ослаблению и распаду государства. Однако прочные связи турок с завоеванной территорией, где они ко времени распада султаната уже составляли большинство населения, не могли быть уничтожены, тем самым были созданы условия для возникновения нового турецкого государства в Малой Азии - Османского, которое превратилось в одну из сильнейших империй Средневековья.

 

Объявления


Интересное

Турция рассчитывает получить в России 35% подрядов к чемпионату мира по футболу

Как заявил Тугрул Эркин, возглавляющий Турецко-евразийские деловые советы, строительные компании Турции надеются, что им достанется 35% подрядов на сооружение в...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции