Stanbul.ru

Историческая литература
Турецкая историческая литература
История основания и первые века существования турецкого государства в Малой Азии скудно освещаются в отечественных источниках и литературе.

В 1423 г. турецкий автор Языджи-оглу Али, пользуясь хроникой Ибн Биби и некоторыми другими персоязычными источниками, составил для султана Мурада II историю Сельджукидов на турецком языке, начало которой он возводит к легендарному предку турок Огузу. История Языджнт-оглу Али известна в науке под названием «Огузиаме», или «Сельджукнаме».

Источники и исследования по истории Османской империи в эпоху феодализма рассмотрим по важнейшим периодам этой эпохи. Первый из них охватывает период от возникновения Османского государства до завоевания Константинополя в 1453 г.

Хотя Османское государство возникло в XIII в., первая дошедшая до нас турецкая летопись датируется концом XIV в. Правда, последующие летописи содержат сведения по истории этого государства в XIV в., однако до нас не дошли первоисточники, из которых заимствованы   эти сведения.

Первым известным науке турецким летописцем был Яхши Факых, живший во второй половине XIV - начале XV в. Им составлена хроника истории Турции, начиная с Османа I (1299-1326 гг.) и кончая Баязидом I Йылдырымом (1398-1402 гг.), которая называется «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана» (оригинал источника не обнаружен). Хроника Яхши Факыха гючти дословно вошла в аналогичные труды позднейших турецких летописцев - Уруджа, Ашыкпашазаде и др. У них же почерпнуты сведения, весьма скудные, о самом Яхши Факыхе.

Только в царствование султана Мурада II (1421-1451 гг.) появились крупные турецкие летописцы, труды которых в оригинале стали достоянием историков. С этого времени, год за годом, в течение столетий освещается в летописях история Турции, разумеется, в том виде, как ее себе представляли их авторы.

Наряду с хрониками, авторы которых известны, имеются и анонимные хроники, представляющие значительную историческую ценность, но нередко повторяющие друг друга. Можно продолжить перечень хроник, освещающих историю Турции в XIV-XV вв., но в общем число их было незначительно даже в первой половине XV в., а в XVI в. их почти не было. Что касается содержания хроник, то они заполнены преимущественно описаниями политических событий, военных походов, восхвалениями султанов и полководцев-завоевателей. Часто легенды перемежаются в них с действительными фактами. Тем не менее турецкие хроники при условии их критического использования являются необходимыми источниками для изучения первого, полуторавекового периода истории Османской империи.

С завоеванием Константинополя начинается длившаяся свыше ста лет эпоха все нарастающего могущества Османской империи, насыщенная важнейшими внутренними и международными событиями. Расширились ее связи с другими странами; Османская империя стала оказывать огромное влияние на судьбы Европы, Азии и Африки. В последние десятилетия XVI в. начинается застой и упадок империи, который длится свыше двухсот лет.

Рассмотрим турецкую историческую литературу второй половины XV - второй половины XVII вв. Количество турецких хроник в этот, двухсотлетний период истории, резко возросло. Многие из них посвящены описанию завоевания Константинополя.

Упадок Османской империи, начавшийся в последние десятилетия XVI в., нашел отражение в турецких хрониках, трактатах,  документах, дневниках иностранцев, донесениях иностранных послов и др. Среди авторов исторических сочинений, осветивших историю Турции рассматриваемого периода, особо выделяются Мустафа Али, Селяники, Айни Али, Кочибей, Ибрахим Печеви, Кяьтиб Челеби (Хаджи Халифа), Солакзаде, Эвлия Челеби.

Ухудшение положения Османской империи, усиление разложения ее костяка - военно-ленной системы в первой половине XVII в., военные неудачи, финансовые трудности, массовые крестьянские восстания и пр. - заставили верхи империи искать средства к улучшению государственных дел и возвращению былой мощи. Так появились трактаты, в которых авторы, обычно крупные должностные лица из центральной администрации, по поручению султанов и великих визирей доискивались причин упадка империи; при этом они подробно описывали упадок страны, критиковали, порой очень остро, недостатки в управлении и давали советы, как исправить положение и вернуть империи ее прежнее могущество.

Среди авторов турецких исторических сочинений первой половины XVII в. необходимо выделить Ибрахима Печеви, Мехмеда Солакзаде, Ахмеда Руксанзаде.

Современником Хаджи Халифы был Мехмед Солак-заде, по прозвищу Хамдеми, автор «Истории дома Османов» (ум. в 1657 г.). Его сочинение имеет значение первоисточника главным образом для периода, когда на троне находился султан Мурад IV (1623-1640).

Из сказанного можно сделать вывод о том, что история Османской империи в средние века и в начале новой истории неплохо представлена в исторической литературе, хотя разные периоды освещены неравномерно, порой тенденциозно из-за классовой позиции авторов.
 

Объявления


Интересное

Турция начинает председательствовать в Комитете министров Совета Европы

С 10 ноября Турция на 6 месяцев возглавит Комитет министров Совета Европы. В период своего председательства Турция постарается приложить максимум...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ