Stanbul.ru

Сеид Мустафа
Сеид Мустафа, турецкий публицист
 «Памфлет инженера Сеида Мустафы» - любопытный образец зарождавшейся турецкой политической публицистики. Как и Махмуд Раиф, автор страстно отстаивает правомерность и своевременность военных реформ Селима III. Но характер изложения здесь более эмоционален, аргументы и суждения образны. Он не столько описывает реформы, сколько стремится передать читателю свои ощущения по поводу реформ, свое понимание их значимости. Не случайно он начал свой труд с рассказа о том, как он сам постигал математику и другие нужные инженеру науки, подчеркивая при этом, что все они пришли из Европы. Именно это обстоятельство, по словам автора, побудило его к основательному изучению французского языка; Европейских ученых, работы которых открыли ему путь в науку, Сеид Мустафа называет своими учителями. С гордостью говорит он и о первых успехах Математической школы, созданной по европейскому образцу Селимом III в Стамбуле. На примере полезности этой школы, которая готовила военных инженеров, автор явно подводит читателя к мысли о закономерности и целесообразности использования турками европейских знаний и опыта. При этом он подчеркивает, что разные народы в разные времена учились друг у друга.

Так автор подготавливает читателя к дальнейшим рассуждениям о военных реформах Селима III, целиком опиравшихся на европейский опыт. Он образно описывает бурное развитие военного дела и военной науки в европейских странах, где наряду с совершенствованием оружия развивалось инженерное дело, в основе которого были достижения математики. Мустафа сетует по поводу того пренебрежения военной наукой, которое долгое время было свойственно туркам, уповавшим лишь на силу и храбрость и недооценивавшим вопросы военной тактики. Автор с иронией и горечью говорит о «группе глупцов и суеверных людей», которые смогли внушить наиболее простодушным людям, что подражание другим народам якобы преступление, и восстановить их против «лучших умов, мечтавших о реформе».

Кратко перечисляя военные, экономические и финансовые реформы Селима III, Мустафа обращает внимание на их взаимосвязанность. Подчеркивая значение личности султана-реформатора для дела преобразований, он пишет, что многочисленная критика, всегда беспочвенная, иногда неблагожелательная, а порой и неопытная, породила тысячи препятствий на пути реформаторов, но не смогла сломить решимости Селима III и его окружения.

Автор особо отмечает щедрость султана, которую тот проявил при строительстве новой типографии в Стамбуле с арабским и европейским шрифтами, где, кстати, был отпечатан и сам памфлет Мустафы. Это мероприятие Селима III автор связывает с желанием султана-реформатора содействовать распространению наук, полезных его империи. В сочинении Мустафы подчеркиваются такие меры султана-реформатора, которые содействовали общему прогрессу культуры и образования на базе достижений европейской науки и техники, как например, организация подготовки инженеров для армии и флота в учебных заведениях, созданных по европейскому образцу. Судьба самого автора, ставшего через четыре года жертвой мятежа, который ликвидировал все результаты реформ Селима III, оказалась печальным доказательством переоценки им значения этих реформ. В 1810 г., уже после его гибели, книга Мустафы была переиздана в Париже.
 

Объявления


Интересное

Турецкая медицина в 17 - 18 веках

Новые веяния затронули и медицину. В конце XVII — начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы   великого врача Ренессанса...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ