Stanbul.ru

Янычары против Селима
Турецкие янычары против Селима
 Сторонники идей и реформ низложенного султана во главе с русенским пашой Мустафой Байрактаром не потеряли надежды восстановить утраченные позиции и вернуть трон Селиму III. 28 июля 1807 г. 15-тысячное войско Байрактара вступило в Стамбул. Однако Мустафе IV и его приближенным удалось убить Селима III - он был задушен. Когда войска Байрактара ворвались во дворец, им оставалось возвести на престол представителя османской династии Махмуда II (1808-1839), которому со временем суждено было не только продолжить дело Селима III, но и войти в историю своей страны в качестве ее крупного реформатора.

Преобразования Селима III оказались безуспешными прежде всего в результате предельной узости социальной базы реформаторов, которым постоянно противостоял мощный блок феодальной реакции и клерикальных фанатичных сил. Реформы не получили поддержки масс.

Весной 1826 г. султан Махмуд II и Порта стали обсуждать проект создания новых пехотных частей, которые должны были быть организованы и обучены по европейской системе. Проведение военной реформы стало настоятельной необходимостью после неудачных попыток султанских войск подавить греческое восстание, начавшееся в 1821 г. 2 июня 1826 г. был издан султанский указ о создании пехотных частей, содержащий даже положение о том, что каждая из частей янычарского корпуса обязана выделить для новых воинских формирований по 150 солдат.

Эти действия султана-реформатора вызвали противодействие янычар, которые видели в новом войске посягательство на свои традиционные привилегии и организовали 15 июня 1826 г. бунт (число бунтовщиков достигло 10 тыс., по некоторым данным 20 тыс. человек). Махмуд II проявил решительность в подавлении бунта (6-7 тыс, янычар погибло, около 15-20 тыс. было выслано из столицы). В провинциях империи были убиты десятки тысяч янычар. Специальным султанским указом 17 июня 1826 г. корпус янычар был ликвидирован.

Историческое значение ликвидации корпуса состояло в том, что не только в военно-административной, но и в бщественно-политической и культурной жизни страны складывались более благоприятные условия для осуществления прогрессивных преобразований.

Махмуд II упразднил регулярную сипахийскую конницу. Султан решился уничтожить могущественный мусульманский дервишский орден бекташи, с которым янычарский корпус был связан вековыми узами. Решение это было принято высшими светскими и духовными сановниками империи во главе с шейх уль-исламом. В июле-августе 1826 г. руководители ордена бекташи были публично казнены, дервишские обители разрушены, имущество ордена конфисковано властями.

Уничтожив основные военные и социально-религиозные институты, бывшие препятствием на пути военной реформы, Махмуд II приступил к делу, начатому его предшественником Селимом III. В 1826 г. султан издал указ о создании новых пехотных соединений, которые надлежало организовать, вооружить и обучить по европейскому образцу. Для обучения нового войска использовались иностранные военные инструкторы, в особенности французские офицеры. Понимая важность подготовки собственных кадров военных специалистов, Махмуд II направил большую группу турецкой молодежи для обучения в военных инженерных и медицинских учебных заведениях Франции. Однако с момента создания первых воинских частей нового образца прошло почти 30 лет, пока Османская империя смогла располагать сравнительно современной армией.
 

Объявления


Интересное

19 век в турецкой литературе

Таким образом, в истории турецкой литературы девятнадцатый век занимает особое место. Это своего рода переходный период, когда постепенно отмерла придворная...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ