Stanbul.ru

Турецкая культура 18 - 19 веков
Итоги турецкого просвещения в 18 - 19 веках
 После Крымской войны закон 1846 г. по реформе просвещения продолжал действовать. Он был малоэффективен, некоторые сдвиги в пользу светского образования имели место. Так, увеличилось число мектебов и школ рюшдийе. По официальным данным Министерства просвещения Турции, к концу 1864г. в стране была 15 071 начальная школа (из них в столице - 289), в которых обучалось 660 000 детей обоего пола. Из общего количества начальных школ 12 509 (524 771 учащийся) были мусуль­манскими, остальные • немусульманскими (греческими, армянскими, еврейскими и др.).

Увеличилось число школ рюшдийе. До Крымской войны их было 6 в столице и еще несколько в крупных городах (только мусульманские). После войны количество средних школ и учащихся в них составляло: в 1857 г. - 39 школ (3 371 ученик); в 1860 г. 52 школы (3 920 учеников); в 1868 г.-87 (11 894 ученика).

Однако по данным, сообщенным министром просве­щения Субхи-беем, в 1867 г. в Турции было 11008 началь­ных школ (242017 мальчиков и 125455 девочек). То есть в 1867 г. было почти на 291 тыс. учащихся меньше, чем по данным Министерства просвещения в 1864 г. В том же году, по данным Субхи-бея, в Турции было всего 108 школ рюшдийе с 7830 учащимися (медресе в приведенные цифры не вошли, не включены и африканские владения Турции). И в данном случае цифры двух источников значительно расходятся (1864, 1867 и 1868 г.) Из этого факта вытекает, что к официальной статистике турецкбго Министерства просвещения нужно относиться с осторожностью.

Так или иначе, но и те и другие данные показывают, что светское образование развивалось очень медленно. До 1867 г. в школы рюшдийе принимались только мусульмане, а с 1867 г. был открыт доступ и для немусульман, но они были обязаны сдать экзамен по турецкому языку. Однако среди немусульман не нашлось большого числа желающих обучать своих детей в школах рюшдийе. Главная причина состояла в том, что постановка учебного дела в этих школах Была плохой, учителя не имели должной квалификации и уровень знаний был низким. Зато в школах, основанных иностранцами, таких, как американский Роберт-колледж), открытый в 1863 г., занималось много христиан; здесь обучались и турки. Так же обстояло дело и в иностранном колледже в Измире.

Важно отметить, что в противоположность турецкому светское образование в немусульманских общинах (греки, армяне, болгары, евреи и др.) обнаружило значительное развитие. Такой разрыв чрезвычайно беспокоил руководи­телей реформ, преемников Мустафы Решид-паши - Али-пашу (1815-1871), Фуад-пашу (1815-1869), Мидхат-пашу (1826-1884) и др., настаивавших на широком распростране­нии среди турок светского образования, дабы они могли с успехом выполнять управленческие функции и держать под своей властью немусульманских подданных, которые как раз и имели знания, необходимые для работы в турецкой администрации. В докладе султану Абдул-Азизу (1861-1876) от 30 ноября 1867 г. великий визирь Али-паша подчеркивал, что турки не стремятся приобрести знания, которые уравняли бы их с немусульманскими народами, и настойчиво твердил, что для этого дела не надо жалеть усилий и средств. Если это не будет сделано, предупреждал Али-паша, то «просвещенные люди нас все равно победят, если бы даже мы отгородили себя китайской стеной, и отнимут у нас все, чем мы владеем».

Другой крупный государственный деятель страны реформатор Фуад-паша в приписываемом ему «Завещании» подчеркивал, что Османская империя для того, чтобы уцелеть, должна по уровню просвещения сравняться с Францией. Фуад-паша критиковал тех, кто во имя чистоты религии ислама отвергал всякую мысль о заимствовании науки и культуры в странах Запада, утверждая, что они противоречат исламу. Он писал, что ислам даже налагает на мусульман обязанность искать света и знаний не только у мусульманских народов, но и в других странах, хотя бы в Китае, в самых отдаленных странах земли.

Танзиматисты   были   озабочены созданием специальных училищ для обслуживания населения. Так, в 1842 г. при военно-медицинском училище были созданы женские курсы для подготовки акушеров. В 1846 г. впервые в Тур­ции недалеко от столицы была открыта сельскохозяйствен­ная школа, в начале 1850-х гг. в ней было 50 учащихся. В 1850 г. была создана школа ветеринаров. В 1860-1870 гг. были открыты училище для подготовки канцеляристов для государственных учреждений); школа иностранных языков для подготовки переводчиков; к этому побудили участившиеся дипломатические и экономические связи страны с западными странами; гражданское медицинское училище (1866 г.), в которое принимались и христиане, но выпускаемые им врачи предназначались главным образом для работы в провинции и среди турецкого населения; фармацевтическое училище (1867); училище для подготовки судовых капитанов и механиков (1870); женское педагогическое училище (1870), в которое, хотя и формально, допускались немусульманские девушки, наделе принимались лишь мусульманки.

В 1865 г. планировалось открыть училище для подготовки гражданских инженеров, но оно было основано лишь 9 лет спустя. Подобные училища представляли собой нечто промежуточное между средним и высшим учебным заведением. Их программа включала несколько общеобра­зовательных предметов.

Школы специального назначения, в большинстве своем военные, были созданы еще при султане Махмуде II, а некоторые даже раньше - в 70-90-х гг. XVIII в. В годы Таызимата они расширились и улучшили свою деятельность. Особое значение приобрели военно-инженерное и военно-медицинское училища. Здесь учащиеся получали лучшее, по сравнению с рюшдийе, среднее образование, а также специальность. Учителями и инструкторами в них работали специалисты из Австрии, Пруссии, Италии, Франции, Англии. Из этих училищ выходили специалисты не только для армии, но и для обслуживания гражданского населения. В 1847 г. среди студентов военно-медицинского училища было 300 турок, 29 армян и 15 евреев. Студенты находились на государственном содержании.
 

Объявления


Интересное

Дворец Топ Капи, Topkapi, topkapi palace отзывы, topkapi palas турция, topkapi дворец, topkapi

На холме, возвышающемся над местом слияния Босфора , Золотого Рога и Мраморного моря, там, где раньше находился императорский дворец Константина,...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ