Stanbul.ru

Фауд Паша
Фуад Паша, великий турецкий визирь
 Об отношении реакционеров во главе с великим визирем Махмудом Недим-пашой к светскому образованию можно судить по тому, что Министерству просвещения были урезаны ассигнования в 1871 г. со 100 тыс. турецких лир до 42,5 тыс. В то же время на содержание двора султана Абдул-Азиза расходовалось 1740 тыс. лир в год. Правда, расходы на начальные школы несли квартальные и светские общины. Кроме того, Министерство просвещения не несло расходов по содержанию школ религиозных, частных, а также учрежденных немусульманскими общинами. Но по Органическому закону государственные школы составляли основную часть всей системы просвещения. Поэтому без крупных ассигнований оно не могло широко развиваться. В особенности это верно для школьной сети на селе. По этой причине и проведение в жизнь постановлений Органического закона о начальном образовании, по сведениям внимательных иностранных наблюдателей, было весьма ограниченным.

Органический закон содержал специальный раздел, предусматривавший открытие университета в Стамбуле. Такое решение было принято еще Советом по делам просвещения. И даже начали строить для него здание (с этой целью был приглашен архитектор из Италии). В Европу направили двух учителей для подготовки к преподавательской деятельности в университете. Но здание построили, а дальше этого дело в течение нескольких лет не продвинулось. Главная причина состояла в том, что в эти годы студенты ряда европейских городов участвовали в антиправительственных выступлениях. Послы Турции регулярно информировали об этом Порту, и она решила воздержаться от открытия университета.

Фуад-паша, став великим визирем, вновь вернулся к этому вопросу в 1862 г., но успеха не добился. Лишь в порядке частной инициативы начались чтения лекций по химии, физике, естественным наукам.

В 1867 г. в связи с тем, что в уже упоминавшейся французской памятной записке Порте рекомендовалось открыть университет для совместного обучения мусульман и немусульман, вопрос был сдвинут с мертвой точки, что нашло отражение в Органическом законе 1868 г.

Уже осенью 1869 г. в газетах было объявлено о записи в университет на три факультета. В течение нескольких дней более тысячи человек подали заявления; зачислено было 450 человек, из которых 80% составляли выпускники и учащиеся медресе. Официальное открытие университета состоялось 20 февраля 1870 г. Но оно отнюдь не означало начала его деятельности в предусмотренном законом объеме. Не было ни турецких преподавателей для чтения курсов, ни учебников, ни студентов, подготовленных для прохождения университетского курса. Зачисленные в университет не имели необходимых общеобразовательных знаний. Некоторые из них даже не умели читать и писать по-турецки, и руководству университета пришлось открыть для них подготовительные курсы.

Однако основное препятствие для функционирования университета создало мусульманское духовенство, начиная от шейх-уль-ислама и улемов и кончая учащимися медресе - софтами. В открытии университета духовенство усмотрело опасность существованию медресе и своему собственному. Оно ему напоминало события 1826 г., когда султан Махмуд II сперва начал создавать свое новое войско, а затем уничтожил янычарский корпус. Сильная оппозиция духовенства, поддержанного реакционным Абдул-Азизом, привела к закрытию университета в конце 1871 г.

В весьма ограниченном объеме университет начал свою деятельность в 1874 г. Он имел юридический факультет, инженерный класс и небольшое количество преподавателей.

Отметим еще одну проблему, которую искусственно в условиях господствующей в Турции системы фаворитизма создавали крупные сановники и высшие провинциальные власти. Проследим их действия ка примере основанной в 1859 г. Школы гражданских чиновников при великом визире Кыбрылслы Мехмед-паше. В этой школе молодые турки, учителями которых были большей частью турецкие подданные христиане и европейцы, в течение 2,5 лет получали знания, необходимые для работы в органах власти. Они изучали турецкий и французский языки, арифметику, геометрию, алгебру, географию, историю, гражданское и уголовное право, статистику, национальную экономику, естествознание. Успешно окончившие школу получали преимущество при занятии должностей в провинциальном административном аппарате. И хотя кандидатов на должность, прибывавших в назначенное место, вали встречал с распростертыми объятиями, оказывалось, что он уже отдал вакантную должность какому-нибудь из своих фаворитов. Так повторялось не раз - молодой специалист возвращался в Стамбул за новым назначением, ходил без работы, влезал в долги и в конце концов возвращался в столицу и устраивался где и кем мог - в качестве приказчика, продавца газет, учителя в какой-нибудь семье и т. д.

В целом следует констатировать, что светское образование среди мусульманского населения продолжало находиться на низком уровне, а для осуществления Органического закона требовалось время, большие ассигнования, благоприятные условия и хорошее централь­ное руководство. Ни одно из этих условий тогда не было обеспечено.

В ряде исследований ученых реформы в области просвещения значатся в числе основных среди тех, которые были задуманы и осуществлены выдающимся турецким государственным деятелем Мустафой Решид-пашой. Однако, как показывают факты, реальные итоги этих реформ были весьма скромными. Светских школ, начальных и средних, было создано мало, а подлинно новых по содержанию учебных программ и методам обучения - и того меньше. Основание университета осталось благим пожеланием. Монополия духовенства на просвещение населения не была серьезно поколеблена. Она по-прежнему осталась в руках улемов, христианских священников и раввинов.

И все же определенный прогресс в сторону светского образования был налицо. Реформаторы во главе с Решид-пашой сделали новые шаги по пути, на который стали еще Махмуд II и его единомышленники. Трудности продвижения по этому пути были огромны, и для их преодоления требовалось много десятилетий. Тем более значительны заслуги реформаторов эпохи Танзимата, которые вступили в борьбу с реакцией за реформы в области просвещения. И все же училища, созданные в Османской империи накануне и в эпоху Танзимата по европейскому образцу и с помощью европейских специалистов, воспитали сотни людей, получивших не только специальное образование европейского типа, но и знание иностранных языков, тем самым для этих людей был открыт доступ к достижениям европейской культуры, дан в руки инструмент для изучения социальных и государственных институтов, для освоения передовых для того времени духовных и материальных достижений буржуазных европейских стран. Решид-паша и его соратники просвещению умов придавали большое значение. Правда, результаты их усилий были скромными, но заметными. Именно перемены в области образования и процесс зарождения и развития новых социальных сил, которые были опорой реформаторов. Новая светская школа, новые веяния в сфере образования создали условия для формирования новой прослойки чиновничества, сознательно воспринимавшей и поддерживавшей комплекс реформаторских мероприятий, опиравшихся на европейский опыт.
Это были, как правило, люди, которых ломка традиционного для османских государственных деятелей представления о превосходстве Востока над Западом привела к убеждению, что «европеизация» - путь к прогрессу империи. Преодолев в своем сознании вековую убежденность в преимуществе всех мусульманских государственных, социальных и культурных институтов, эти представители новой бюрократии составили в период Танзимата реальную политическую силу, которая противостояла мощному лагерю феодально-клерикальной реакции, постоянно тормозившему дело реформ. К середине XIX в. все более определенно вырисовывается другая новая важная социальная прослойка, которой суждено было сыграть исключительную роль в деле борьбы за реформы. Молодая
турецкая интеллигенция    продукт второго периода Танзимата (с 60-х гг. XIX в.) становится, наиболее важной социальной опорой реформаторов и первых турецких конституционалистов, С рождением турецкой интеллигенции существенно возросла значимость сил, стремившихся к экономическому, политическому и культурному прогрессу Османской империи.
 

Объявления


Интересное

В Стамбуле могут снести миллион зданий

Власти Стамбула собираются осуществить около 30 градостроительных проектов, которые напрямую затронут почти миллион зданий - сообщает газета Джумхуриет. В основном...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ