Stanbul.ru

Ахмед Михат
Ахмед Михат, турецкий историк-публицист
 В качестве историка-публициста заявил о себе известный литератор Ахмед Мидхат. По заказу султана Абдул Хамида П он подготовил книгу «Основа переворота», суть которой сводилась к такому показу событий борьбы за конституцию 1876 г., при котором султан выглядел вполне либеральным конституционным монархом. Автор представлял султана как «правителя, преданного свободе», даровавшего своему народу свободу и конституцию. Такая «своевременная» книга облегчила Абдул Хамиду расправу над конституционалистами и разгон парламента. Книга была откровенным панегириком «кровавому султану», что становилось очевидным уже из предисловия автора, содержащего безудержное славословие в адрес Абдул Хамида II.

Ахмед Мидхат обходит молчанием обстоятельства смещения и высылки Мидхат-паши. Это событие, ставшее первым ударом реакции по конституционалистам, он именует просто «переменой в великом виз и рате», опуская даже имя Мидхата-паши. Зато он язвительно пишет о том, что эта «перемена» трактовалась как «окончание действия конституции» и свидетельство того, что парламент не будет созван. И тут же Ахмед Мидхат переходит к рассказу о первой сессии парламента, как бы подтверждая верность султана принципам конституции. Рассказом об этом и заканчивается книга, а последующие действия султана в направлении установления деспотического режима остались неосвещенными - тем более что второй том вышел в свет в 1878 г. (парламент был распущен в феврале 1878 г.). Так возник очередной парадокс — почти одновременно с ликвидацией конституционного режима читатель получил книгу, восхваляющую либерализм монарха и его привер­женность принципам конституционализма. Другим парадоксом книги было то, что, стремясь обелить султана, Ахмед Мидхат защищал на страницах своей книги и идею свободы печати, которая вскоре была так же попрана султаном, как и конституция.
Ахмед Мидхат написал ряд философско-публицистических трактатов, в которых выступал апологетом ислама. Примером такого трактата, рассчитанного на самого широкого читателя, служит его сочинение «Ислам и знания», издававшееся отдельными выпусками на протяжении нескольких лет. Оно было посвящено доказательству соответствия ислама развитию и распространению научных знаний. Автор защищает ислам от критики тех, кто видел в нем препятствие общественному и культурному прогрессу.

Сочинений подобного рода в конце XIX в. было написано немало. Они отражали разные тенденции от стремления феодально-клерикальных кругов отстоять традиционные социально-правовые и культурные институты империи до желания противостоять экономическому натиску империализма, опираясь на идеализацию ислама и солидарность мусульманских государств и народов.
В 1865 г. при Министерстве просвещения был создан специальный комитет, в задачи которого входило, публиковать книги, как турецкие, так и иностранные, переведенные на турецкий язык. Были изданы постановления, охраняющие права авторов в их взаимоотношениях с издателями, установлены премии для авторов школьных учебников и др. Эти нововведения способствовали развитию просвещения, науки, издательского дела.
 

Объявления


Интересное

В Турции построят отели "только для русских"

Туроператор Tez Tour намерен построить в Турции сеть отелей для российских туристов. Таким образом он стремится снизить риски, поскольку проще...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ