Stanbul.ru

Литература при Абдул Хамиде
Литература при турцеком султане Абдул Хамиде
 Между эпохой Танзимата и младотурецкой революцией 1908 г., в значительной мере подготовленной деятельностью турецких просветителей, пролегает период феодально-абсолютистской деспотии султана Абдул-Хамида II. В условиях террористического режима затормаживается общественная и культурная жизнь, меняет свой характер литература. Прогрессивные политические деятели и писатели подвергаются гонениям и ссылке. Вводится строжайшая цензура. На французскую просветительскую литературу налагается запрет. Книжный рынок заполняют детективные и любовно-авантюрные переводные французские романы.

В 1900 г. в Риме была издана брошюра Дервиша Химы (псевдоним Ибрагима Махмуда), посвященная жертвам террора Абдул Хамида. Автор гневно клеймил султана за дикий произвол и уничтожение ни в чем не повинных людей, называя Абдул Хамида «жестоким падишахом».

Писатели-просветители постепенно уходят с исторической арены, замолкают или обращаются к издательской деятельности. Шемсеттин Сами, Эбуззия Тевфик и другие выпускают нейтральные к политике популярные общеобразовательные книги и брошюры. Взгляды Ахмеда Мидхата становятся все более правыми, в его творчестве стала преобладать богословская проблематика.

Литература 1880-х гг. носит во многом переходный характер. Часть писателей еще сохраняет верность принципам Танзимата, и смена литературных поколений выражена не столь резко, как это произойдет десятилетием позже, в 1890-е гг. Однако уже в творчестве писателей 1880-х гг. нет ни гражданского пафоса литературы Танзимата, ни активного, действенного героя. Крах надежд на радикальные общественные перемены приводит к тому, что литература все более окрашивается в мрачные тона.

Вместе с тем литература конца XIX в. постепенно обогащается новыми приметами, и прежде всего обращением к «маленькому человеку», усилением внимания к психологическим проблемам, художественному мастерству. На первое место выходят проза и поэзия, а драматургия и публицистика отодвигаются на дальний план. Из-за цензурных ограничений театральный репертуар оскудевает.

В то же время активизируют свою деятельность сто­
ронники старой турецкой литературы, не воспринявшие идейных художественных новшеств писателей Танзимата. В середине 1880-х гг. происходит наметившийся уже с начала
десятилетия раскол на «западников» и «восточников». За ожесточенными спорами о дальнейших путях развития турецкой поэзии, предпочтениях старых, традиционных поэтических форм или новых, сложившихся под воздействием европейских стояло    идеологическое размежевание, скрывались кардинальные общественные проблемы.
 

Объявления


Интересное

27. Абдул Меджид, турецкий султан

Абдул Меджид, турецкий султан (1839—1861 гг.)3 ноября 1839 года, окруженный министрами, сочувствовавшими проектам султана Махмуда , и представителями союзных государей,...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ