Stanbul.ru

Хусейн Рахми
Хусейн Рахми, турецкий сатирик
 Одним из зачинателей турецкой сатиры является Хюсейн Рахми (1864-1944), последователь Ахмеда Мидхата, выдающийся юморист и сатирик новой турецкой литературы. Сатира на галломанию составляет основу и ранних романов Хюсейна Рахми, примыкающего в начале своего творческого пути к «восточникам», - «Зеркало, или Повеса» (1888) и «Гувернантка» (1890). И в идейном, и в стилевом отношениях романы во многом отталкиваются от сатирических традиций просветительской прозы и народного юмора. В его творчестве наиболее ярко проявился характер раннего реализма.

Произведения X. Рахми и развлекательны и нравоучительны. Основные задачи, которые ставил перед собой писатель, были задачами и всей просветительской литературы того времени: борьба с домостроем и галломанией, широко распространившейся в светских кругах столицы.
В сатирической повести «Зеркало, или Повеса» объектом сатиры X. Рахми избрал стамбульцев, увлекавшихся внешним подражанием всему французскому. Решение темы идет в морализаторском ключе - слепое подражание чужестранному дурно и ни к чему хорошему привести не может.
Герой повести - Шатыр-заде, щеголь и повеса, наделенный рядом самых разнообразных пороков, каждый из которых противоречит общечеловеческому идеалу писателя. Шатыр-заде глуп, тщеславен, развратен, лжив, нечист на руку. Подражание французскому носит у него внешний, карикатурный характер: «шикарное» времяпрепровождение в ресторане с любовницей-француженкой, прогулки по главному проспекту Стамбула с собачкой, украшенной бантиками, тросточка в руке  и т.д.

Глупому щеголю противопоставлен его приятель Машук-бей, обладающий теми достоинствами, которые отсутствуют у Шатыр-заде - умом, благонамеренностью, подлинной культурой и чувством национальной гордости.

Речи и поступки его оттеняют непривлекательность щеголя и выражают авторские воззрения.
Сюжет повести представляет собой серию нелепых, смешных приключений Шатыр-заде, которые заканчивают­ся его полным посрамлением, «породистая» собачка, купленная для прогулки оказывается голодной дворняжкой, которая производит разгром на кухне ресторана, кусает посетителей и т.д. В результате Шатыр-заде избивают, а его любовница скрывается с бриллиантами, украденными для нее щеголем у матери.

Построение повести и характеров образов служат одной моралистической задаче - показать, что порождает порок. Но автор не раскрывает причин появления порока. Насыщая повесть рядом характеристических деталей, Рахми остается на поверхности темы. Он выступает в рамках той классической схемы, в которой сто лет назад творили французские и немецкие просветители, а также авторы    русских сатирических журналов времен Екатерины II.

Другая повесть Хусейна Рахми «Гувернантка» (1895). Здесь тот же сатирический прием осмеяние конкретного социального явления через живые, внешние приметы времени и персонификацию пороков. Пагубность поверхностного подражания европейской цивилизации демонстрируется здесь в комических событиях, происходящих в доме богатого стамбульца. Он в качестве гувернантки для своих детей берет француженку-куртизанку. Она одурачивает и обирает влюбившихся в нее главу семейства и его великовозрастного сына. Ухаживая за ней, они попадают в смешные положения - В завершение всего сын ночью застает отца у своей любовницы.

Эти произведения X. Рахми приходятся на 1890-е гг., т.е. на период становления турецкой прозы нового типа, когда в Турции уже формировались эпические жанры, осваивались новые способы и художественно-изобразительные средства отражения жизни.
 

Объявления


Интересное

Турецкая переводческая комиссия, русско турецкий переводчик скачать бесплатно текст электронный

В переводческую комиссию вошли самые образованные люди того времени, выдающиеся турецкие переводчики. Особенно примечательным был состав группы по переводу произведения...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ