Stanbul.ru

Самипаша Сезаи
Самипаша Заде Сезаи, турецкий писатель

 Значительным событием литературной жизни 1880-х гг. стал роман Самипашазаде Сезаи (1858-1936) «Злоключения» (1887), повествующий о трагической истории рабыни-черкешенки. Своим открытым протестом против рабства роман перекликается со знаменитой «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу. Продолжая традиции писателей Танзимата, Самипашазаде Сезаи стремится показать антигуманность самого принципа порабощения человека человеком. И свою задачу решает уже в значительной степени в реалистической манере, выписывая правдиво не только бытовой фон, но и в значительной степени человеческие характеры. В романе переплетаются реалистические и романтические черты, что характерно для начальной стадии формирования реалистического метода.

Новый этап на пути к реалистическому методу изо­бражения жизни ознаменовали собой рассказы Самипаша­заде Сезаи (сборник «Пустячки», 1890 и др.). Это короткие рассказы о впервые замеченном турецкой литературой «маленьком человеке» и о мелочах жизни, «пустячках», за которыми видятся тяжелые незадавшиеся судьбы, жестокие разочарования, обманутые надежды.

В конце 1880-х гг. начинают свой творческий путь талантливые прозаики Набизаде Назьш (1864-1893), автор первой повести о тяжелой доле турецкого крестьянина «Кара Бибик» (1890) и.романа «Зехра» (1893), и Халид Зия Ушаклыгиль (1866-1945), выступивший в это время со своими первыми рассказами и романами «Немиде» (1889), «Дневник мертвеца» (1889), «Запретная любовь» (1890). В рамках жесточайшей абдулхамидовской цензуры появлялись все же отдельные произведения, критикующие существующую турецкую действительность. В частности, в романах Зии Ушаклыгиля «Голубое и черное», «Разбитые жизни», во многих рассказах о жизни простых людей мы видим протест против действительности, отвращение к ней, чувство глубокой безысходности, пессимизм, которые подводили читателя к критическому восприятию окружающей действительности, будили в нем чувство ненависти к злу и его носителям. Творчество этих писателей, идейно-эстетические установки которых складываются под воздействием позитивистской философии и натуралистиче­ских концепций Золя и братьев Гонкур, приходится в основном на более поздний (с начала 1990-х гг.) период истории турецкой литературы.

Таким образом, турецкие писатели XIX в., сторонники и защитники новой литературы, воспитанные в основном на образцах западноевропейской культуры, в борьбе против догматов восточно-феодальной идеологии еще не обрели национальной самобытности, которая рождается лишь при широком обращении к жизни своей страны, своего народа.

 

Объявления


Интересное

Минарет Голубой мечети разрушат и отстроят заново

Минарет Голубой мечети (Мечети Султана Ахмета), который расположен справа в задней части здания, сейчас находится в аварийном состоянии, поэтому его...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ