Stanbul.ru

Газета Мухбир
Турецкая газета Мухбир
 Душой газеты «Мухбир» был Али Суави - в прошлом учитель медресе, а затем рюшдийе. Его политические идеи были нечеткими, сумбурными. Но благодаря критике действий правительства, подчас резкой, как в своих устных публичных выступлениях, так и в газете, Али Суави приобрел в Турции популярность и стал в 60-70-х гг. XIX в. заметной политической фигурой. Суави в своих статьях выступал как бунтарь, который призывал к борьбе с тиранией, выдвигал лозунги свободы и справедливости и даже прямо угрожал правительству. Статьи Суави были эмоциональными, даже страстными, он стремился побудить читателя к активным действиям.

Но, пожалуй, главной особенностью публицистики Али Суави являлось то, что она была пронизана религиозным духом. Все требования, все задачи реформ, формулировавшихся автором и объективно носивших буржуазный характер, основывались на догматах ислама, сверялись с положениями шариата и подкреплялись ими. Не случайно некоторые историки называют Али Суави «революционером в чалме».

Али Суави в статьях, помещенных в газете «Мухбир», критиковал великого визиря Али-пашу за безуспешные по­пытки подавить восстание греков на о. Крит в 1866-1867 гг. Али-паша решил принять крутые меры против оппозиционной прессы, имея в виду прежде всего эту газету. 6 марта 1867 г. было издано официальное предупреждение за подпись великого визиря, в котором говорилось, что столичные газеты на разных языках вместо того, чтобы выполнять свою основную задачу - содействовать улучшению общественных нравов и морали, позволяют себе дерзкие выпады против властей, подрывающие устои государства и противоречащие интересам народа. Они распространяют разрушительные идеи и лживые сведения о деятельности правительства и положении страны и превратились в орудие ее врагов. Правительство считало себя обязанным пресекать подобные действия и обеспечивать в стране спокойствие и порядок, поэтому решило прибегнуть к административным мерам (законы предусматривали судебную ответственность); распоряжением соответствующих исполнительных органов закрывать такие газеты и журналы.

Первыми жертвами предупреждения стали газеты «Тасфир-и эфкяр» и «Мухбир», а также их руководители и ведущие журналисты - Намык Кемаль, Зия-бей, Али Суави.

При всем этом необходимо констатировать, что в период Танзимата были созданы объективные и субъективные условия, которые позволили возникнуть и развиваться такому важному явлению общественно-политической и культурной жизни страны, как частная пресса, появлению выдающихся публицистов, ставших крупными политическими деятелями и борцами за новое государственное устройство.
 

Объявления


Интересное

Сатира турецкого писателя Намыка Кемаля

Подлинным гимном свободе и борьбе с абсолютизмом звучало на протяжении почти полувека сочинение Намыка Кемаля «Сон», а также его «Письма...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ