Stanbul.ru

Письмо из Парижа
Письмо турецкому султану из Парижа от Мустафы Фазыла
 Мустафа Фазыл-паша, автор ставшего широко известным «Письма турецкому султану из Парижа», был братом египетского хедива и крупным султанским сановником. Он занимал в империи высокие посты, в том числе и в правительстве, но не поладив с руководством Высокой Порты, перебрался в Париж. Отсюда Фазыл-паша и обратился с открытым письмом турецкому султану , опубликованным на французском языке. Примечателен большой интерес к этому сочинению со стороны общественности Франции: его поместили в 1867 г. такие органы парижской прессы, как «Либерте», «Жюрналь   де Деба» и «Лэтандар». В Париже были опубликованы также две брошюры с текстом «Письма турецкому султану» Мустафы Фазыла.

Содержание «Письма турецкому султану» оказалось настолько созвучным идеям «новых османов» - первой организации турецких конституционалистов, что они его немедленно перевели на турецкий язык и отпечатали типографским способом в Стамбуле в 1867 г. (по некоторым данным, тираж составлял 50 тыс. экземпляров). Важно отметить, что издание фигурировало в числе первых изданий младотурок после победы революции 1908 г.

Основное содержание «Письма турецкому султану из Парижа» сводится к следующему. Автор пишет о своем стремлении представить султану ту правду о положении страны, которую скрывают от него ближайшие сановники. В весьма энергичных выражениях он описывает угнетение и притеснения населения, бюрократический произвол, делит население на две группы: необузданных тиранов и угнетенный, страдающий от их произвола народ.

Автор с горечью пишет о произволе во взимании налогов, тяжелом финансовом положении страны, упадке сельского хозяйства, ремесла и торговли. Он утверждает, что необходимо реформировать метод управления, «украсив его сводом законов свободных», уравнять в правах подданных всех вероисповеданий, распространить просвещение и образование. Он ссылается на опыт европейских государств, которые, по его словам, достигли такого могущества и процветания именно благодаря тому, что установили у себя «свободный порядок».

О «свободном порядке» в европейских странах автор рассуждает столь пространно, что в его «Письме» можно усмотреть намек на призыв к введению конституционного управления, хотя прямых заявлений на этот счет в тексте нет. Если принять во внимание, что газета «новых османов» «Хюрриет», которую полностью финансировал Мустафа Фазыл, в первом же своем номере от 29 июня 1868 г. прямо заявила о необходимости конституционного управления, можно предположить, что идеи эти были близки Фазыл-паше и в начале 1867 г., но он, видимо, не решился по политическим соображениям прямо формулировать их в своем публицистическом сочинении.

Таким образом, «Письмо турецкому султану » Мустафы Фазыла — образец публицистики, отражавший реформаторские устремления на основе веры в «доброго султана».
 

Объявления


Интересное

Вступил в силу безвизовый режим между Турцией и Россией

Соглашение о безвизовом режиме, которое Турция и Россия подписали 12 мая 2010 года, вступило в силу 16 апреля. Теперь...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ