Stanbul.ru

Письмо из Парижа
Письмо турецкому султану из Парижа от Мустафы Фазыла
 Мустафа Фазыл-паша, автор ставшего широко известным «Письма турецкому султану из Парижа», был братом египетского хедива и крупным султанским сановником. Он занимал в империи высокие посты, в том числе и в правительстве, но не поладив с руководством Высокой Порты, перебрался в Париж. Отсюда Фазыл-паша и обратился с открытым письмом турецкому султану , опубликованным на французском языке. Примечателен большой интерес к этому сочинению со стороны общественности Франции: его поместили в 1867 г. такие органы парижской прессы, как «Либерте», «Жюрналь   де Деба» и «Лэтандар». В Париже были опубликованы также две брошюры с текстом «Письма турецкому султану» Мустафы Фазыла.

Содержание «Письма турецкому султану» оказалось настолько созвучным идеям «новых османов» - первой организации турецких конституционалистов, что они его немедленно перевели на турецкий язык и отпечатали типографским способом в Стамбуле в 1867 г. (по некоторым данным, тираж составлял 50 тыс. экземпляров). Важно отметить, что издание фигурировало в числе первых изданий младотурок после победы революции 1908 г.

Основное содержание «Письма турецкому султану из Парижа» сводится к следующему. Автор пишет о своем стремлении представить султану ту правду о положении страны, которую скрывают от него ближайшие сановники. В весьма энергичных выражениях он описывает угнетение и притеснения населения, бюрократический произвол, делит население на две группы: необузданных тиранов и угнетенный, страдающий от их произвола народ.

Автор с горечью пишет о произволе во взимании налогов, тяжелом финансовом положении страны, упадке сельского хозяйства, ремесла и торговли. Он утверждает, что необходимо реформировать метод управления, «украсив его сводом законов свободных», уравнять в правах подданных всех вероисповеданий, распространить просвещение и образование. Он ссылается на опыт европейских государств, которые, по его словам, достигли такого могущества и процветания именно благодаря тому, что установили у себя «свободный порядок».

О «свободном порядке» в европейских странах автор рассуждает столь пространно, что в его «Письме» можно усмотреть намек на призыв к введению конституционного управления, хотя прямых заявлений на этот счет в тексте нет. Если принять во внимание, что газета «новых османов» «Хюрриет», которую полностью финансировал Мустафа Фазыл, в первом же своем номере от 29 июня 1868 г. прямо заявила о необходимости конституционного управления, можно предположить, что идеи эти были близки Фазыл-паше и в начале 1867 г., но он, видимо, не решился по политическим соображениям прямо формулировать их в своем публицистическом сочинении.

Таким образом, «Письмо турецкому султану » Мустафы Фазыла — образец публицистики, отражавший реформаторские устремления на основе веры в «доброго султана».
 

Объявления


Интересное

Первое турецкое окно, открывшееся на запад

Почему же взаимоотношения османской Турции с европейскими странами в начале XVIII в. исследователи считают «первым окном, открывшимся на Запад»?Османская империя...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ