Stanbul.ru

Михад Паша
Мидхат Паша, создатель турецкой конституции
 В одном ряду с публицистическими произведениями Фазыла и Хайредцина стоит сочинение лидера борьбы за конституцию 1876 г. Мидхат-паши. Оно было написано им в связи с обострением восточного вопроса и подписанием Сан-Стефанского договора 1878 г. В брошюре, названной «Турция. Ее прошлое, ее будущее» (написана на французском языке, издана в турецком переводе в Стамбуле в начале 1907 г., хотя французский оригинал имел значительное хождение в прогрессивных слоях турецкого общества), он рассматривает свой вариант решения вопроса о Болгарии, которая по Сан-Стефанскому договору получила автономию. Автор предлагает такой раздел Болгарии, при котором ее основная часть сохранялась бы в границах Османской империи.

Мидхат-паша пишет о превращении Османской империи во второстепенную державу вследствие упадка и по причине того, что не смогла реформировать свои государственные институты таким образом, чтобы достичь тех свобод, которые обеспечивали прогресс европейского общества. Мидхат-паша говорит о необходимых реформах не туманно, он четко формулирует мысль о том, что необходимые для обеспечения интересов всех народов образованный человек, отлично владевший арабским и французским языками, знавший историю как мусульманских народов, так и Европы. Примечательно, что он, заняв пост великого визиря, взял на себя смелость протестовать против вмешательства дворцовой камарильи в государственные дела и даже неоднократно говорить в присутствии султана о необходимости улучшения управления страной. Он также пытался советовать султану «усовершенствовать конституцию, создать ответственный и солидный кабинет министров, вновь созвать палату депутатов» и писал ему докладные по этим вопросам.

В одном ряду с публицистическими произведениями Фазыла и Хайреддина стоит сочинение лидера борьбы за конституцию 1876 г. Мидхат-паши. Оно было написано им в связи с обострением восточного вопроса и подписанием Сан-Стефанского договора 1878 г. В брошюре, назван­ной «Турция. Ее прошлое, ее будущее» (написана на французском языке, издана в турецком переводе в Стамбуле в начале 1907 г., хотя французский оригинал имел значительное хождение в прогрессивных слоях турецкого общества), он рассматривает свой вариант решения вопроса о Болгарии, которая по Сан-Стефанскому договору получила автономию. Автор предлагает такой раздел Болгарии, при котором ее основная часть сохранялась бы в границах Османской империи.
Мидхат-паша пишет о превращении Османской им­перии во второстепенную державу вследствие упадка и по причине того, что не смогла реформировать свои государственные институты таким образом, чтобы достичь тех свобод, которые обеспечивали прогресс европейского общества. Мидхат-паша говорит о необходимых реформах не туманно, он четко формулирует мысль о том, что необходимые для обеспечения интересов всех народов империи социально-экономические условия могут возникнуть только при проведении в жизнь постулатов конституции.

Автор прямо пишет о необходимости противопоста­вить освободительным движениям нетурецких народов империи чувство «единой родины» и общего патриотизма. Брошюра пронизана неприязнью к национально-освободительной борьбе и свободолюбивым устремлениям нетурецких народов империи.
Особенно значительный вклад в формирование публицистики, помимо Намыка Кемаля, внесли такие крупные общественные и политические деятели, как Зия-бей и Али Суави, лидеры движения «новых османов».
 

Объявления


Интересное

18. Солиман второй, турецкий султан

Солиман второй, турецкий султан, (1687—1691 гг.) принял власть скорее с самоотречением, чем с радостью. Такое впечатление еще более должно было...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ