Stanbul.ru

Официальная публицистика в Турции
Официальная турецкая публицистика
 касается официальной публицистики, то она почти не нашла своего развития в прессе, ибо газеты того времени, выходившие в самой Турции, представляли собой бесцветные издания, ограничивавшиеся по большей части официальной хроникой, лишенные своего мнения в вопросах внутреннего и внешнего положения страны. Исключение составлял журнал «Сервет-и фюнун», на страницах которого печатались те литературные произведения, которые поднимали социальные и моральные проблемы общества, выступали против фанатизма и невежества.

Естественно, что в «Сервет-и фюнун» как журнале литературном и научно-популярном не было политической публицистики. Но на его страницах в определенной мере отразились настроения, царившие в образовавшемся вокруг журнала литературном кружке, выступавшем за обновление турецкой литературы и культуры.

Благосклонностью султана пользовалась газета «Терджюман-и хакикат» («Толкователь истины»), которую много лет редактировал Ахмед Мидхат. Ахмед Мидхат, литератор, историк, проявил себя как публицист в фельетонах, публиковавшихся на страницах этой газеты. Фельетоны его были направлены против отдельных чиновников либо против крайностей в подражании некоторыми турками европейцам.

Среди публицистов, работавших в Османской импе­рии в годы «зулюма», выделяется имя известного прогрессивного издателя и литератора Тевфика Эбуззии. В «Библиотеке Эбуззии» публиковались, в частности, сборники статей из газеты «Тасвир-и эфкяр», некоторые публицистические произведения Намыка Кемаля. В 1881 г., когда черты режима «зулюма» еще не проявились полностью, Т. Эбуззии удалось издать даже небольшой сборник «Избранное Кемаля», в который вошли высказыва­ния Намыка Кемаля по вопросам истории и программа образования, литературы и искусства. Материал сборника был составлен из публикаций в «Тасвир-и эфкяр», «Ибрет» и различных сочинений Н. Кемаля. В сборник даже попала статья из «Ибрет», в которой Н. Кемаль восхвалял английскую парламентарную систему. Такие примеры были крайне редким исключением в официальной публицистике страны эпохи «зулюма». В целом она почти не участвовала в развитии жанра, который обогащался, обретал новые формы и приемы главным образом в среде младотурецкой эмиграции. Можно сказать, что сама турецкая публицистика три десятилетия провела в эмиграции, и эти годы оказались для нее едва ли не самыми плодотворными.
 

Объявления


Интересное

Хачик Мисахович Киракосян, фотографии звонящего хачика, мр3 хачика, Хачик Киракосян, Хачик Мисахович

В последнее время хачиками в Москве, как впрочем, и во всей стране, стали называть всех кавказцев, не разбираясь в их...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ