Stanbul.ru

Экономика Турции 1997
Экономика Турции 1997 год

 Быстрый рост стоимости акций отчасти объясняется все еще сравнительно низким уровнем присутствия на бирже крупных нацио­нальных компаний. По состоянию на конец 1999 г. на Стамбульской фондовой бирже проводились операции с акциями 71 компании из списка 500 лидеров. Если же сузить анализ до 100 крупнейших фирм, то в открытой продаже находились акции 17 из них16. В этой ситуации выход на рынок новых перспективных компаний, как частных, так и приватизирующихся государственных гигантов сопровождается по­вышением спроса на их акции и быстрым ростом их котировок. Из­вестную роль в активизации спроса на протяжении 1999 г. и первой половине 2000 г. сыграло снижение банковского процента и дохода по казначейским облигациям в условиях проводившейся финансовой стабилизации.

Кроме того, в этот же период происходило и снижение масштабов заемной деятельности государства: оборот по государственным ценным бумагам составил в сентябре 1999 г. 9,18 млрд. долл., а в январе 2000 г. - 4,7 млрд. долл.17 По итогам 2000 г. объем выпуска государственных ценных бумаг увеличился в текущих ценах на 23%, тогда как в 1999 г. - на 86%18. В результате держатели част­ных сбережений оказались в состоянии лихорадочного поиска более прибыльных альтернатив для размещения имеющихся средств и об­ращали больше внимания на акции национальных компаний, подог­ревая спрос и рост котировок.

В условиях быстрого роста стоимости акций покупатели ценных бумаг действуют не как инвесторы, а как спекулянты, стремящиеся к получению дохода за счет повышения курса. Поэтому в Турции уровень капитализации близок к объему продаж. По оценкам Всемирного банка, уровень капитализации фондового рынка Турции в 1997 г. составил 32,2% ВВП, в то время как объем продаж.

Организация деятельности и структура Стамбульской фондовой биржи. Развитие фондового рынка Турции в 80-е годы проис­ходило под государственным контролем. Цель принятия в 1981 г. упомянутого выше закона «О рынке капитала» состояла в том, чтобы регулировать и контролировать функционирование безопасного, упо­рядоченного рынка капиталов, а также защитить права и доходы ин­весторов. В целях регулирования рынка и контроля за его деятельно­стью законом учреждался Совет рынка капиталов. Органом Совета, наделенным функциями принятия решений по всем вопросам, находящимся в его ведении, является Исполнительный совет. Три члена совета избираются из кандидатов, выдвинутых государственными министерствами, в том числе, Министерством финансов, Министер­ством экономики и торговли, остальные избираются из номинантов Совета по контролю и наблюдению за деятельностью банков, Союза промышленных палат и торговых бирж, Ассоциации посредников рынка капиталов. Кандидатура каждого члена утверждается прави­тельством, оно же назначает одного из них председателем Исполни­тельного совета.

Таким образом, Стамбульская фондовая биржа, управляемая Советом рынка капиталов, имеет статус «полугосудар­ственной» организации20, что позволяет классифицировать ее как биржу смешанного типа. Такого рода биржи возглавляются выборны­ми биржевыми органами. Они представляют своего рода компромисс между вариантом полного устранения государства от обеспечения стабильности биржевой торговли и снижения риска торговых сделок и вариантом жесткого государственного контроля над деятельностью биржи вплоть до назначения биржевых маклеров. Принципы управле­ния Стамбульской биржей призваны сочетать ее автономию с дея­тельностью государства по обеспечению прав и интересов инвесто­ров. Но преобладание в структуре Исполнительного совета предста­вителей государства, равно как и значительная степень его подкон­трольности правительству свидетельствуют о том, что деятельность Стамбульской фондовой биржи пока осуществляется под весьма при­стальным наблюдением государства.

 

Объявления


Интересное

В Турции будут штрафовать пассажиров самолётов

Новые правила, введённые Управлением гражданской авиации Турции, позволяют штрафовать пассажиров, которые не соблюдают правила безопасности на борту, на сумму от...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции