Stanbul.ru

Ибрагим Паша и де Боннак
Турецкий визирь Ибрагим Паша и де Боннак
 В период правления великого визиря Ибрагима-Паши европейские заимствования стали более возможными, чем раньше, по ряду причин. Главной из них была объективная необходимость перемен в пораженной кризисом Османской империи XVII в., когда ее отставание от европейских отран становится очевидным и для правящих кругов империи. Важной причиной представляется и приход к власти такой крупной личности, как Ибрагим-паша, который был заинтересован в развитии культуры, науки и чуждался предосудительного отношения к европейцам. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что с 1718 г. (после уступок Турции Австрии и Венеции по Пожаревацкому договору) наступил период мирных отношений с европейскими странами, который способствовал развитию дипломатических и научных контактов с Европой. Особые отношения сложились у Османской империи с Францией.

В октябре 1716 г. в Стамбул прибыл французский посол Жан Луи Дюссен, маркиз де Боннак. За время своего пребывания в Турции (по 1724 г.) де Боннаку удалось завоевать доверие султана Ахмеда III и Ибрагим-паши. Этому способствовала и международная обстановка начала XVIII в. Турция и Франция не имели прямых столкновений, у них был общий противник - Австрийская империя. Турция не участвовала в войне за испанское наследство, но ее враждебная позиция по отношению к Австрии была выгодна Франции. Во Францию из Османской империи ввозилось значительное количество продовольствия.

Отношение Ибрагим-паши к французскому послу было самым благожелательным. По мнению турецкого историка Ахмеда Рефика, де Боннак был близким другом великого визиря. Посол сообщал Людовику XV об Ибрагим-паше:  «Он оказывает его (короля) посланникам больше уважения, чем любой из его предшественников, и ни они, ни те французы, которые ведут торговлю на Леванте, не могут жаловаться на оскорбления... которым они подвергались при других визирях». Такое отношение великого визиря к представителям Франции говорило о его особой заинтересованности в сближении с этой державой. После отправления в 1719 г. посольств Мустафа-аги в Польшу и Силяхдара Ибрагим-паши в Вену визирь решает направить и во Францию торжественное посольство с целью укрепить турецко-французские отношения и провести переговоры о заключении союза против Австрии (в союз предполагалось вовлечь и Испанию). Официальным же предлогом было уведомление Людовика XV (собственно, его опекунов) о решении спорного вопроса, касающегося права ремонта храма Гроба Господня в Иерусалиме, в пользу французов.

Ибрагим-паша заявил де Бонпаку, что со времени назначения на пост великого визиря он вынашивал мысль о посылке такого посольства, а случай с ремонтом храма Гроба Господня показался ему благоприятным, чтобы султан согласился на это трудное решение, противоречащее мусульманским законам, но соответствующее «древней дружбе двух империй».

При назначении главы посольства сказалась неопытность Порты в дипломатических делах: выбор поначалу пал на Кара Инджи, одного из начальников дворцового корпуса привратников - капыджи. Де Боннак объяснил Ибрагим-паше, что сановник такого сравнительно невысокого ранга не может рассчитывать на благожелательный прием при дворе короля. Тогда послом был назначен Иирмисекиз Челеби Мехмед-эфенди, который произвел благоприятное впечатление на де Боннака.
 

Объявления


Интересное

Али Суави, турецкий публицист

Среди публицистов 1860-1870-х гг. заметное место занимал Али-Суави, в творчестве которого своеобразно переплетались идеи конституционной монархии и основополагающих догматов ислама....
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ