Stanbul.ru

Возвращение Великого посольства в Стамбул
Возвращение великого турецкого посольства в Стамбул
 8 октября 1721 г. (т.е. ровно через год после своего отъезда) Мехмед-эфенди прибыл в Стамбул. Ибрагим-паша Невшехирли, находившийся в это время в порту, пригласил посла на свою галеру и долго беседовал с ним. Мехмед-эфенди сообщил великому визирю, что составил описание всего виденного в путешествии. Ибрагим-паша приказал работать без перерыва и переписать все начисто. Вскоре «сефаретнаме» был подготовлено и прочитано султаном и его окружением. «Султан, великий визирь, - писал де Боннак кардиналу Дюбуа, - были в восторге от подробностей, которые рассказал им Мехмед-эфенди, и прониклись восхищением к Франции». Многочисленные копии сефаретнаме расходились по султанскому двору, описание путешествия во Францию превратилось в книгу для чтения.

Необычное для турок сближение с иноверцами продолжалось. Мехмед-эфенди сразу по приезде направил к де Боннаку своего представителя с благодарностью за оказанный во Франции посольству прием. Ибрагим-паша пожелал, чтобы ему были представлены офицеры двух французских судов, сопровождавших корабль Мехмед-эфенди из Франции, и, беседуя с ними, воскликнул; «Если бы я не был великим визирем, я стал бы послом во Франции». Ибрагим-паша оказал капитанам обоих судов высокую честь, позволив сидеть в его присутствии, одарил их, а также де Боннака и его свиту. Французский посол воспользовался благоприятным моментом и подал Ибрагим-паше на подпись два прошения, касавшихся положения католических церковнослужителей в Османской империи. Визирь подписал эти документы, составленные еще 28 лет назад. Таким образом, после возвращения посольства Мехмед-эфенди влияние Франции в Османской империи упрочилось и продолжало развиваться.

Посольство Йирмисекиза Челеби Мехмед-эфенди имело заметный резонанс в османском обществе. По планам и чертежам, привезенным из Франции, началось строительство дворцов, загородных вилл. Строительство поощряли султан и Ибрагим-паша. О последнем де Боннак писал королю, что «после возвращения Мехмед-эфенди из его миссии к Вашему Величеству он пытался копировать то, что ему стало известно о великолепии наших садов и зданий».
 

Объявления


Интересное

Хроника турецкого историка Идлиса Битлиси

Среди хроник турецких авторов, живших во второй половине XV - начале XVII в., выдающееся место занимает сочинение Идриса Битлиси (из...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ