Stanbul.ru

Электроэнергетика Турции
 Большое внимание уже в течение длительного времени уделяется развитию турецкой электроэнергетики . Совокупная мощность электростанций составляет 5 млн.квт., а производство электроэнергии составило в 1980 году 23 млрд.квт-ч. Четверть электроэнергии производится на электростанциях, потребляющих нефть, 40% - на гидравлических станциях, остальная электроэнергия производится за счет сжигания бурого угля. Значительную часть электроэнергии Турция импортирует из России.

Однако турецкие плановики в своей энергетической политике, как показала практика, допустили серьезный просчет, делая ставку на использование в качестве основного энергоносителя нефть и практически игнорируя развитие гидроэлектроэнергетики и тепловых станций, работающих на твердых видах топлива, в частности на угле, запасы которого в Турции значительны. Это привело к резкому усилению зависимости от нефтедобывающих стран, а в силу многократного подорожания нефти к катастрофическим потерям валюты. В настоящое время предпринимаются попытки изменить структуру энергобаланса, за счет использования энергетических углей и гидропотенциала. В 2001 году вступили в строй ГЭС на реке Йшльирмак и в Оймапынаре. Но до сих пор производство электроэнергии на душу населения остается одним из самых низких в мире, а единственной реальной альтернативой - жесткий режим экономии и нормирование потребления.

В условиях дефицита электроэнергии все электростанции работают с большой перегрузкой, без необходимых остановок на профилактический ремонт, что является причиной высокой аварийности в энергосистеме страны. Следствием такой политики явились усиление зависимости Турции от внешнего рынка в области производства электроэнергии и сокращении ее золотовалютных резервов в связи с резким увеличением расходов на импорт нефти. Это в свою очередь задерживало ввоз из-за рубежа необходимого энергетического оборудования и, в сочетании с отмеченным ранее медленным освоением месторождений бурого угля, отодвигало сроки ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей.
 

Объявления


Интересное

Стамбульский муэдзин опровергает слова Эрдогана о том, что демонстранты пьянствовали в мечети

По словам муэдзина стамбульской мечети Доламбахче Фуата Йилдырыма, он ни разу не видел, чтобы участники недавних антиправительственных протестов распивали спиртное...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ