Stanbul.ru

Собор святой Софии в Стамбуле, Турция

 После взятия Константинополя в мечеть был превращен шедевр византийской архитектуры Собор Святой Софии (в настоящее время - музей), построенный еще в IV в. н. э. византийским императором Константином.

Уже 1 июня 1453 г., через три дня после взятия Константинополя, в соборе было совершено первое мусульманское богослужение. Султан с саблей в руках взошел на амвон и прочел молитву. По приказу Мехмеда II Фатиха рядом с собором был построен минарет.

Позже султан Баязид II соорудил второй минарет, Селим II - два остальных. Алтарь, амвон и другие атрибуты, необходимые для христианского богослужения, были заменены мусульманскими: михрабом, мимбером (амвон), максурой (трибуна для султана) и др.

На колоннах, на высоте галереи, были размещены огромные круглые диски - гербы, на которых турецкий каллиграф прославлял пророка и первых халифов: Абу Бекра, Омара, Османа, Али. Стенные росписи были замазаны глиной.

На стенах галерей верхнего этажа, закрытых для доступа посетителей, сохранились остатки мозаичных изображений Христа, девы Марии, византийских императоров.

 

Объявления


Интересное

В Турции растёт число туристов

В январе-мае 2011 года количество иностранных туристов на курортах Турции увеличилось на 14,56%. Министерство культуры и туризма сообщило, что в...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции