Stanbul.ru

Мечеть Сулеймание, Стамбул, Турция

 Крупнейшим и, пожалуй, самым впечатляющим произведением неутомимого Синана является мечеть Сулеймание, построенная им в возрасте 72 лет. Возведение мечети началось в 1550 г. и завершилось в 1557 г., за девять лет до смерти султана Сулеймана Кануни.

В плане мечеть представляет почти квадрат размером 58 на 57 м, диаметр купола у основания - 26,5 м, а его высота - 47 м (от пола - 72 м).

Это первая стамбульская мечеть с четырьмя минаретами (башня, круглая, квадратная, многогранная в сечении, для призыва мусульман на молитву; ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию), которые возведены, по преданию, в честь того, что Сулейман Кануни был четвертым султаном после завоевания Константинополя турками.

Мечеть имеет десять балконов в связи с тем, что Сулейман был десятым султаном с момента образования Османской империи.

Внутри - кафедра из прекрасного белого мрамора, окна из цветного стекла.
Могилы Сулеймана и его жены Хюррем (Роксоланы) находятся в садике на заднем дворе, проступая сквозь лес орнаментальных надгробий (здесь же гробница Синана).

 

Объявления


Интересное

Фондовый рынок Турции

Отмеченные особенности фондового рынка Турции являлись следствием достаточно масштабного государственного контроля над процессом экономического роста в рамках концепции «смешанной экономики»....
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции