Stanbul.ru

Наука и просвещение в Турции 14 век
 Наука - это область, где менее всего заметны успехи, достигнутые в Османской империи в средние века. Лишь немногие труды богословов и законоведов, авторов дидактических и этических сочинений, имели для своего времени прогрессивное значение и способствовали развитию интеллектуальной жизни турецкого общества. Среди авторов дидактических и этических сочинений выделяется труд «Эхлякы Аляй», т.е. «Возвышенные нравы» кадия Али ибн Имрилаха Кыналы-заде (1511-1572), в котором скомпилированы суфийские философско-этические сочинения арабских и персидских авторов.

Прежде всего следует упомянуть тех вольнодумцев, которые выступали с передовыми для своего времени философско-этическимй идеями против застывших догм ислама. Как правило, они за это расплачивались жизнью, но тем не менее находили себе последователей. Яркими проповедниками таких идей были шейх Бадрсддин Симави и его ученики.

В рассматриваемую эпоху турецкая наука имела известные достижения в области географии. Они были вызваны практическими потребностями государства. Базой для турецкой географической науки тех времен послужила арабская географическая литература, особенно после завоевания турками Сирии и Египта. Из этих стран было вывезено в Стамбул огромное количество арабских рукописей, в том числе и по географии. Интенсивно усваивая арабское наследие, турки, однако, до XVI.в. сами не дали сколько-нибудь значительных оригинальных произведений по географии.

Истории турецкого флота посвящен труд Хаджи Халифы «Подарок великим о походах на море» («Тухфат ал-кибар фи асфар ал-бихар»). Он содержит описание побед турецкого морского флота и написан автором в 1656 г. в связи с поражениями, которые терпел турецкий флот, чтобы напомнить о его былом могуществе.

Некоторые достижения можно отметить в изучении турецкого языка. В 1527 г. языковед Бергамалы Кадри представил великому визирю султана Сулеймана Кануни Ибрахим-паше свой труд по грамматике турецкого языка - «Мюйессират уль-улюм». Это была первая турецкая грамматика, написанная турком, притом на турецком языке.

В средние века Европа дала человечеству немеркнущие в веках произведения искусства и величайшие открытия в естествознании, астрономии, физике, математике, медицине и других областях науки. Тогда творили такие гиганты мысли, как Леонардо да Винчи, Галилей, Коперник, Кеплер, Джордано Бруно; в это время были сделаны великие географические открытия, оказавшие огромное влияние на судьбы всех народов. Однако ни революция в науке, ни открытие новых материков и путей сообщения не нашли отклика в Турции. Здесь едва ли слышали о них.
 

Объявления


Интересное

Как стать стамбульцем

Стать "своим" в Стамбуле сложно. Ведь этот город за многие сотни веков создал собственный кодекс поведения. Как только вы...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ