Stanbul.ru

Ибрагим Паша, великий турецкий визирь

 Некоторые крупные государственные деятели оказывали покровительство науке, например великий визирь Ибрагим-паша.

В 1725 г. по распоряжению великого визиря Ибрагим-паши была создана специальная комиссия из двух групп для переводческой деятельности, так называемый ученый совет: Комиссия была занята главным образом переводом с арабского и персидского языков на турецкий сочинений по всеобщей истории, истории ислама и философии.

В частности, на турецкий язык была переведена всемирная история Хандемира (1475-1534/35), написанная на персидском языке (описание событий от «сотворения мира» до 1524 г.), и подробная история мусульманского автора Бадреддина Махмуда Айни (1360-145 I), написанная на арабском языке и доведенная до 1446 г.

Обычно перевод таких крупных произведений (история Хандемира была трехтомной, а Айни - четырехтомной) требовал многих лет работы одного переводчика.

Создание комиссии (каждому ее члену было поручено перевести определенное количество страниц    оригинала) позволило закончить работу над историей Хандемира за год; вслед за ней была переведена (тоже за короткое время) история Айни - ее турецкое издание составило восемь томов.

 

Объявления


Интересное

В стамбульских такси - новая система навигации

Все такси Стамбула будут оснащены централизованными навигационными системами, которые позволят отслеживать маршрут. Эта модернизация вызвана многочисленными жалобами клиентов на...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ