Stanbul.ru

Первая турецкая книга - арабо-турецкий словарь

 Набор первой книги начался 16 декабря 1727 г. - эта дата вошла в историю как начало книгопечатания на турецком языке в Османской империи.

Первая турецкая книга вышла в свет 31 января 1729 г.

Это был двухтомный арабо-турецкий толковый словарь Джевхери, написанный еще в X в. и переведенный на турецкий язык в XVI в. известным мюдеррисом Мехмедом Ванкулу (т.е. «из Вана») бин Мустафой. По имени переводчика эта книга называлась - «Словарь Ванкулу» («Ванкулу люгаты»).

Словарь был настольной книгой каждого образованного турка. Большой объем и множество ошибок в рукописях чрезвычайно затрудняли его размножение путем переписки;

постоянный спрос на него обеспечил быструю распродажу печатного издания: изданный тиражом 1 тыс. экземпляров, словарь (без переплета) стоил в десять раз дешевле рукописного экземпляра - 35 курушей вместо 350 (куруш - серебряная монета, которую начала выпускать Порта в конце XVII в. с целью стабилизации курса турецкой валюты).

 

Объявления


Интересное

Бухарский эмир, Эмир Гарден, Энхар Эмир, Эмир Спахич Турция Эмир Кустурица турецкий Эмир имя Эмир

Эмир – это титул правителя, князя в некоторых восточных и африканских странах, или же лицо, которое обладает этим титулом (титулом...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ