Stanbul.ru

Мехмед-эфенди и Великое турецкое посольство
 Иирмисекиз Челеби Мехмед-эфенди начинал службу в янычарском корпусе (его прозвище «иирмисекиз» -«двадцать восемь» говорит о его службе в 28-й янычарской роте) и занимал высокие посты. Мехмед-эфенди выдвинулся на переговорах в Пожареваце, где был вторым турецким представителем (первым был Ибрагим-паша, будущий садразам). Перед отправлением во Францию Мехмед-эфенди занимал ответственный пост в финансовом ведомстве. Это был образованный для своего времени человек: он занимался литературной деятельностью, сочинял стихи под псевдонимом «Файзи», оставил блестящее описание своего посольства - сефаретниме («сефаретнаме» - «книга о посольствах»,).

Помимо официальных задач Ибрагим-паша возложил на Мехмед-эфенди совершенно особенное, необычное для турецкого посольства к «неверным» задание. В инструкциях относительно целей посольства он сделал пояснение, что турецкий посол должен «разузнать о средствах цивилизации и образования во Франции и сообщить о тех, которые можно применить (в Османской империи)». Это было одним из самых первых свидетельств нового отношения турецких государственных деятелей к европейскому опыту. 7 октября 1720 г. посол и его многочисленная свита (около 60 человек) погрузились на корабль, предоставленный де Боннаком, и отплыли к берегам Франции. По дороге Мехмед-эфенди остановился на неделю на острове Мальта, где выкупил у Мальтийского ордена пленного капитана турецкого корабля. 2 декабря посольство прибыло в Тулон. Его встречали торжественно: крепость и форты произвели 300 правительственных выстрелов. Однако из-за чумы, охватившей весь Прованс, послу пришлось ждать несколько дней на рейде, а затем, после знакомства с Тулоном, проследовать в порт Сет морем для прохождения 40-дневного карантина на острове Магелон.

Как и опасался де Боннак, карантин был в тягость Мехмед-эфенди, который сказал Ленуару - французскому переводчику при Порте, сопровождавшему посла во Францию, что приехал сюда с посольством, а не в ссылку. Ленуару удалось убедить Мехмед-эфенди в необходимости такой меры: он перевел ему статьи из одной голландской газеты, из которых посол узнал, что даже жители отдаленной Голландии боятся ехать во Францию из-за вспышки чумы. Эти статьи несколько успокоили Мехмед-эфенди, и он решил «поцеловать подол платья терпения», т.е. дождаться окончания карантина. 25 января 1721 г. карантин закончился и посольство высадилось на берег в г. Фрон-тиньяне, где представитель короля предложил ему ехать в Париж окружным путем, так как вспышка чумы еще продолжалась.
 

Объявления


Интересное

В центре Стамбула открылся отель Amethyst

В центре турецкой культурной столицы - Стамбула - открылся четырёхзвёздочный отель Amethyst. Его гости могут за несколько минут добраться до...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ