Stanbul.ru

Турецкий визирь Ибрагим Паша и де Боннак
 В период правления великого визиря Ибрагима-Паши европейские заимствования стали более возможными, чем раньше, по ряду причин. Главной из них была объективная необходимость перемен в пораженной кризисом Османской империи XVII в., когда ее отставание от европейских отран становится очевидным и для правящих кругов империи. Важной причиной представляется и приход к власти такой крупной личности, как Ибрагим-паша, который был заинтересован в развитии культуры, науки и чуждался предосудительного отношения к европейцам. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что с 1718 г. (после уступок Турции Австрии и Венеции по Пожаревацкому договору) наступил период мирных отношений с европейскими странами, который способствовал развитию дипломатических и научных контактов с Европой. Особые отношения сложились у Османской империи с Францией.

В октябре 1716 г. в Стамбул прибыл французский посол Жан Луи Дюссен, маркиз де Боннак. За время своего пребывания в Турции (по 1724 г.) де Боннаку удалось завоевать доверие султана Ахмеда III и Ибрагим-паши. Этому способствовала и международная обстановка начала XVIII в. Турция и Франция не имели прямых столкновений, у них был общий противник - Австрийская империя. Турция не участвовала в войне за испанское наследство, но ее враждебная позиция по отношению к Австрии была выгодна Франции. Во Францию из Османской империи ввозилось значительное количество продовольствия.

Отношение Ибрагим-паши к французскому послу было самым благожелательным. По мнению турецкого историка Ахмеда Рефика, де Боннак был близким другом великого визиря. Посол сообщал Людовику XV об Ибрагим-паше:  «Он оказывает его (короля) посланникам больше уважения, чем любой из его предшественников, и ни они, ни те французы, которые ведут торговлю на Леванте, не могут жаловаться на оскорбления... которым они подвергались при других визирях». Такое отношение великого визиря к представителям Франции говорило о его особой заинтересованности в сближении с этой державой. После отправления в 1719 г. посольств Мустафа-аги в Польшу и Силяхдара Ибрагим-паши в Вену визирь решает направить и во Францию торжественное посольство с целью укрепить турецко-французские отношения и провести переговоры о заключении союза против Австрии (в союз предполагалось вовлечь и Испанию). Официальным же предлогом было уведомление Людовика XV (собственно, его опекунов) о решении спорного вопроса, касающегося права ремонта храма Гроба Господня в Иерусалиме, в пользу французов.

Ибрагим-паша заявил де Бонпаку, что со времени назначения на пост великого визиря он вынашивал мысль о посылке такого посольства, а случай с ремонтом храма Гроба Господня показался ему благоприятным, чтобы султан согласился на это трудное решение, противоречащее мусульманским законам, но соответствующее «древней дружбе двух империй».

При назначении главы посольства сказалась неопытность Порты в дипломатических делах: выбор поначалу пал на Кара Инджи, одного из начальников дворцового корпуса привратников - капыджи. Де Боннак объяснил Ибрагим-паше, что сановник такого сравнительно невысокого ранга не может рассчитывать на благожелательный прием при дворе короля. Тогда послом был назначен Иирмисекиз Челеби Мехмед-эфенди, который произвел благоприятное впечатление на де Боннака.
 

Объявления


Интересное

Из-за российского кризиса Турция потеряет 2,5 миллиарда долларов

В Турции на 30% снизилось число российских туристов. Отталкиваясь от этой цифры, эксперты прогнозируют, что доходы туристического сектора упадут...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ