Stanbul.ru

Мечеть Ибрагим Паши, фото мечети, большая мечеть адреса центральная голубая мечеть мира мечети

 Мечеть – это молитвенное здание в культуре мусульман, которое служит для проведения различных мероприятий, не только религиозных, но и всевозможных праздников, выступлений исламских деятелей и др. Кроме того, также проводится в мечети Никах – это брачные отношения в Исламе.

Для посещения мечети существует три главных правила: соответствующая одежда, снятие обуви перед входом в молитвенный зал и чистота тела посетителя перед намазом (молитвой). В мечети главный предстоятель на молитве – это имам, за ним выстраиваются верующие для совершения намаза.

Хоть мечеть и не является святым местом, в исламской культуре любая мечеть храм Божий, так как в нем могут молиться любые посетители, вне зависимости от вероисповедания.

Ислам мечети подразделяет на несколько типов, в зависимости от назначения и функций: квартальная мечеть, в которой мусульмане совершают ежедневные молитвы; соборная мечеть – большая мечеть для коллективной молитвы по пятницам; кабире – центральная мечеть в столице, мусалла – мечеть в виде открытой территории.

Архитектура мечетей предполагает три основных варианта построения зданий: мечеть с угловой постановкой минарета, мечеть с двумя минаретами и мечеть с минаретом на крыше.

Тенденция развития по собственному оригинальному пути в строительстве мечетей, естественно, никогда не исчезала полностью. Чтобы мечеть отвечала всем архитектурным требованиям ислама, требовалось соблюсти все нюансы при её строительстве. Правильно построенная мечеть, по верованиям мусульман, сокращала путь к Аллаху .

Так, турецкий исследователь истории мечетей А. Куран считает, что наибольшего внимания заслуживают не стамбульские архитектурные сооружения, а построенный в 1726 г. в родном городе Ибрагим-паши Мушкара (позднее город Невшехир) комплекс большой соборной мечети, включавший также медресе, начальную школу и другие строения исторической мечети. Сохранились даже несколько фото мечети из Невшехира, сделанных в начале 20 века.

Внешний облик и интерьер центральной голубой мечети Ибрагим-паша (так она называлась) отличались от прежних построек такого рода, и эти отличия не могут быть отнесены к европейскому влиянию, например, михраб в форме абсиды (абсида - выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом), они вызваны потребностью изменить стиль мечетей, который существовал слишком долго. Символ самобытности восточного мира – мечеть, возвышалась над Мушкарой несколько веков.  

Зодчий мечети Ибрагим-паши не выступал против классического османского стиля, но в эпоху перемен чувствовал необходимость в новшествах при строительстве мечетей.

Однако отсутствие у него изобретательности и уверенности в себе привело к искажениям стиля мечети, работа становилась вычурной, манерной – да и адрес мечети в большом городе зачастую трудно было найти.

На сегодняшний день самые известные мечети мира – это Голубая мечеть Стамбула (Голубая мечеть также называется мечеть Султана Ахмета); Новая мечеть Стамбула (Йени-Джами), мечеть Имама в Иране, мечеть Омара и мечеть Аль Акса в Иерусалиме. И, конечно же, самая большая мечеть среди мечетей Стамбула и в мире – это Мечеть султана Сулеймана.

В России мусульманская мечеть достаточно распространенное явление. Самая популярная московская мечеть – это мечеть на Поклонной горе, которая является частью мемориального комплекса. Другие известные мечети в России – это мечеть на проспекте Мира и мечеть на Отрадном в Москве, Соборная мечеть в Санкт-Петербурге, мечеть Ляля Тюльпан в Уфе, а также мечеть Кул Шариф в Казани.

Благодаря бурному развитию информационных технологий в последнее время, и в частности всемирной сети Интернет, любой желающий может с легкостью найти интересующую его информацию, касающуюся мечетей. На специализированных сайтах можно найти картинки мечети, фотографии мечетей, их историю. Для школьников и студентов с помощью таких сайтов можно составить о мечети реферат или курсовую работу.

Если человека интересует конкретное место, можно найти сайт мечети. Как правило, на нем должна быть вся необходимая информация, телефон мечети, адрес мечети, иногда там можно найти даже проекты мечети. Кроме того, в сети существует множество тематических сайтов-блогов, так называемых мечеть blog, где можно не просто прочитать актуальную информацию, но и найти необходимые архивные сведения о мечети – archives. На блогах также существует возможность высказать свое мнение, т.е. оставить к статьям о мечетях comment – комментарии пользователей.

 


В турецких вузах разрешили ношение женского головного платка

Высшая образовательная комиссия отменила запрет на ношение в высших учебных заведениях Турции головного платка.Теперь студенток-мусульманок, которые носят тюрбан - женский...
Продолжение...

Главная историческая личность Турции