Stanbul.ru

Турецкие наука и искусство

 Османское научное общество согласно его уставу ставило перед собой задачи распространения знаний и наук в Османской империи, публикации научных трудов, перевода научных работ с иностранных языков на турецкий, чтение публичных лекций. Общество с июля 1862 г. стало издавать «Журнал наук» («Местиаш Ришт») ежемесячник, предназначенный для бесплатного распространения среди членов Общества. Его главным редактором был Мюниф-эфенди. Журнал публиковал статьи о научных достижениях и идеях западных стран. Сотрудники журнала в своем большинстве учились в Англии, и статьи они часто писали на основе английских трудов.

В 1861 г. возникло Общество любителей изящной словесности, которое также издавало журнал. В 1865 г. было учреждено Османское медицинское общество, которое во многом содействовало развитию в Турции медицинских знаний. Общество издавало медицинский журнал. Были созданы и другие научные общества, также имевшие свои печатные органы.

Если в конце XVIII - начале XIX в. эстетические и культурные потребности образованной части общества удовлетворялись рукописными книгами, то к концу 1850-х гг. основным средством распространения современных научных знаний стала печатная книга. Значительное распространение получило издание сочинений оригинальных и переводных по истории Турции, исламоведению, всеобщей истории.

 

Объявления


Интересное

Стамбульский суд разрешил вырубку парка Гези

В Стамбуле суд удовлетворил апелляцию на вердикт, ранее вынесенный другим судом, который отменял перепланировку парка Гези. Апелляция была подана министерством...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ