Stanbul.ru

Ахмед Саиб, турецкий историк, Ахмед террорист, мёртвый Ахмед, скачать Оскара Ахмедова

 Появление турецких исторических работ еще не означало, что к тому времени уже сформировалась турецкая историческая наука на уровне европейской. До этого еще было далеко. Но началось движение в этом направлении, которое в конце ХIХ-начале XX в. дало свои плоды. Так, необходимо выделить известного турецкого историка конца XIX - начала XX в. Ахмеда Саиба (1859-1920), выходца с Кавказа, получившего образование в военных училищах России, позднее служившего в турецкой армии. Долгое время он был адъютантом чрезвычайного комиссара султана в Египте Гази Ахмед Мухтар-паши, активным участником младотурецкого движения, в 1899-1907 гг. издавал в Каире газету «Санджак» («Знамя») и др., в конце XIX в. оставил службу и занялся литературным трудом.

Исторические сочинения Ахмеда Саиба отличала от­крытая публицистичность. За короткое время после выхода в отставку он написал несколько книг, в которых описывались драматические события 1876-1878 гг. Между 1902 и 1908 гг. в Каире вышли его «Происшествие с султаном Абдул Азизом», «История султана Мурада V», «Начальный период царствования султана Абдул Хамида». Все эти книги были в Турции под запретом и попадали в страну только нелегальными путями. Они были прямым вызовом режиму «зулюма» и лично Абдул Хамиду II. Во всех трех книгах автор не скрывает своих симпатий к конституционалистам, особенно к их лидеру Мидхат-паше, который к этому времени был уже осужден и убит по приказу султана.

Уже в первой своей книге, изданной в 1902 г., Ахмед Саиб писал о Мидхат-паше как о выдающемся деятеле, патриоте, смелом и скромном человеке. В событиях, связанных с низложением Абдул Азиза, он представлен автором как мудрый политик, действующий в интересах своей страны. Такими же красками нарисован портрет Мидхата в следующей книге Ахмеда Саиба «История султана Мурада V», в которой подробно излагались перипетии борьбы сторонников и противников конституци­онной реформы летом 1876 г.

В предисловии к книге «История султана Мурада V» Ахмед Саиб делает попытку оценить роль исторической науки в жизни общества. Он называет историю «наиболее важной и полезной наукой с точки зрения расширения кругозора людей», подчеркивает ее значение для развития патриотических чувств, осознания людьми в полной мере таких понятий, как «государство», «цивилизация», «прогресс». Ахмед Саиб отмечает, что люди, не обладающие этими познаниями, не в состоянии будут понять причины трудного положения, в котором оказалась их страна, не смогут разобраться в источниках ее бедствий. Ученый свою задачу видел не только в распространении исторических знаний, но и в формировании взглядов читателя по важнейшим общественно-политическим вопросам. Именно через изучение истории, считает автор, народ имеет возможность узнать о том, кто повинен в плачевном состоянии дел империи.

Сочинения Ахмеда Саиба были очень популярны накануне младотурецкой революции, долгое время сохраняли свое значение и после ее победы. Исторические книги такой направленности и такого содержания были для Турции той поры крайней редкостью. Автор писал, что именно пребывание за пределами его страны предоставило ему право и возможность «сказать несколько свободных слов об османской истории». По его словам, первая его книга - о султане Абдул Азизе и его правлении - «разошлась очень быстро и большим тиражом». Говоря о книге «История султаната Мурада V», Ахмед Саиб отмечал ее насыщенность фактами, значение раздела, посвященного пишет, что своим трудом хотел бы осветить некоторые вопросы турецкой истории, неизвестные «османам», но рассматривавшиеся в иностранной литературе и прессе.

Особенно ощутим обличительный пафос сочинений Ахмеда Саиба в последней книге его своеобразной трилогии, посвященной началу царствования Абдул Хамида II. В предисловии автор отмечает, что в начале этого правления произошли важные перемены к лучшему в способе управления империей, но потом установился тиранический режим султана, нанесший стране огромный ущерб. Большое внимание в книге А. Саиб уделяет рассказу о борьбе за провозглашение конституции и деятельности первого парламента. Автор разоблачает коварство султана, который, дав согласие на провозглашение конституции, через несколько дней после этого стал поступать в совершенно противоположном конституции духе. Излагая обстоятельства отстранения Мидхата от власти и его высылки из страны, Саиб отмечает, что именно в эти дни впервые проявилась присущая всему 30-летнему периоду правления Абдул Хамида II шпиономания и начала действовать султанская тайная полиция. Не случайно сам автор назвал свою книгу не историческим сочинением, а трактатом, как бы подчеркивая острополитический, публицистический характер своего труда.

Эта книга Ахмеда Саиба была для своего времени и важным пропагандистским материалом в пользу возможности и целесообразности установления в Османской империи парламентарного режима. Проблемы конституции и парламента применительно в Турции рассматривались в ней не теоретически, а на опыте 1877-1878 гг. Ахмед Саиб изображал первый турецкий парламент как орган, способный активно участвовать в государственных делах и даже критиковать действия правительства.

Среди турецких публицистов рассматриваемого периода можно назвать известного историка Ахмеда Саиба, который в 1901 г. выступил в печати с брошюрой «Путеводитель революции», изданной в Каире.

Окидывая взглядом османскую историю, автор утвер­ждал, что причины недостатков, которые характерны для современной Османской империи, нельзя видеть в религии турок или в их неспособности к прогрессу, как это принято считать в Европе. Крайне неудовлетворительная постановка вопроса о воспитании и образовании наследных принцев представлялась ему очевидным злом для государства. Но автор подводит читателя к мысли о том, что не все сводится к личности султана, «истинные причины нынешних бедствий следует искать более в существующем способе управления, нежели в характерах падишахов».

Специальный раздел автор посвятил правам нации и суверена. Ахмед Саиб призывает сделать так, чтобы исключить занятие трона людьми, которые могут стать причиной упадка и гибели страны, т.е. изменить порядок престолонаследия таким образом, чтобы он «соответствовал времени, законам шариата и разуму». Говоря о министрах султана, автор также подчеркивает значение их «ответст­венности и компетентности в государственных делах». Образцом подобного рода государственного деятеля он выставляет вдохновителя реформ Танзимата Мустафу Решид-пашу и лидера борьбы за первую турецкую конституцию Мидхат-пашу.

В заключении автор стремится доказать, что главным средством преобразования страны является переход к конституционному способу управления.

Сочинение Ахмеда Саиба было довольно типичным для младотурецкой публицистики. В этом смысле типична и брошюра известного идеолога младотурок Ахмеда Ризы «Обязанность и ответственность» (Каир, 1903). Подобно Ахмеду Саибу, автор утверждал, что ислам и традиции мусульман нельзя рассматривать в качестве препятствия прогрессу и цивилизации, как это делают европейцы. Ахмед Риза осуждает деспотический режим Абдул Хамида П, подчеркивает утрату чувства долга, разрушение нравов, гибель мысли в обществе.

Между тем, говоря об разрушении нравов уже в 20 веке, с именем Ахмеда Саиба часто связывают терроризм. В Турции фраза Ахмед террорист, или мёртвый Ахмед давно стала обозначением людей, нетерпимых к существующей власти, восстающих против неё, какой бы демократичной и народной она не была. В турецком интернете одним из самых актуальных на сегодняшний день остаётся поисковый запрос "ахмед мертвый террорист скачать" - именно потому, что в террористах-Ахмедах, или в женщине-смертнице, террористке Ахмедовой, видят своё будущее многие ультранационалисты в Турции. Руководство националистами сегодня в Турции держит в своих руках Оскар Ахмедов

 

Объявления


Интересное

Решад Нури, турецкий писатель

Решад Нури (1892-1956) - автор многочисленных романов, рассказов и пьес. Родился в Стамбуле. Выступил в годы Первой мировой войны с...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ