Stanbul.ru

Османская империя в 19 веке, столица, монеты, карта, титулы, история, стихи, герб Османской империи

 Османская империя в конце XVIII - первой трети XIX в. Попытки Селима III и Махмуда II преодолеть кризис путём реформ.

В XVIII в. социально-экономический и политический кризис Османской империи был настолько глубоким, что искать выхода из создавшейся ситуации стали самые высшие представители феодально-бюрократической элиты. Столицей Османской империи в тот момент был Стамбул.

Противоборством старого и нового во всех областях социальной и политической жизни страны было отмечено царствование султана Селима III (1789-1807). Мысль о реформах он вынашивал еще до вступления на престол, проявляя весьма живой интерес, в частности, к военной науке и военному делу Европы. После поражения Османской империи в войне с Россией 1789-1792 гг. Селим III повелел группе высокопоставленных сановников государства сразу же после окончания войны подготовить свои записки (ляхика) о мерах по улучшению положения государственных дел. Хотя поданные султану записки не оказали сколько-нибудь ощутимого воздействия на его реформаторские устремления и не содержали значительных предложений по реформе армии или государственного управления, они все же свидетельствовали о том, что даже высшие сановники Османской империи сознавали расстройство государственных дел и необходимость в их улучшении.

Конец XVIII - начало XIX в. отмечены появлением в Турции двух произведений, направленных на то, чтобы стимулировать практическую деятельность по осуществлению реформ. К ним относятся те сочинения, которые обосновывали и пропагандировали как перед турецкой, так и перед европейской читательской аудиторией Османской империи стихи и реформы султана Селима III, в основе которых лежали идеи, изложенные Ибрагимом Мютеферрика более чем полвека назад. Речь идет о книге Махмуда Раифа «Картина нового устройства Оттоманской империи» (Стамбул, 1789) и «Памфлете инженера Сеида Мустафы о современном состоянии военного искусства, инженерного дела и науки в Константинополе» (Стамбул, 1803). Оба автора принадлежали к числу сподвижников султана-реформатора Селима III и погибли во время реакционного мятежа в мае 1807 г. Но не только личная трагическая судьба ставит Сеида Мустафу и Махмуда Раифа в ряд тех, чьими усилиями закладывались традиции турецкой политической публицистики.

Их произведения, написанные на французском языке, преследовали цель пропагандировать в Европе проводимые в империи реформы. Но даже то небольшое число турок (сановники, чиновники высоких рангов, дипломаты и т.п.), которые знали французский, язык и могли ознакомиться с сочинениями Сеида Мустафы и Махмуда Раифа, были важным каналом пропаганды идеи реформы в самой Османской империи. Конечно, не все из них соглашались с прочитанным и тем более не все готовы были бороться за реформы, но само распространение новых идей таким способом не могло не затронуть и более широкого слоя турецкой образованной публики. А ведь эти произведения были своего рода идейным обоснованием и защитой тех реформ Селима III, которые вскоре, после реакционного мятежа 1807 г., были официально объявлены «неслыханными новшествами», введенными с целью «подражания неверным». И действительно, реакционные сановники и улемы, боявшиеся любых новшеств, ощушали опасность перемен, которую порождало заимствование европейского опыта.

Наряду с феодальным ополчением важнейшим элементом герба османской империи и военной системы был янычарский корпус, который ко времени реформ Селима III был очевидной причиной военной слабости турецкой армии, опорой феодальной и клерикальной реакции и неоднократно инструментом организации дворцовых интриг и переворотов. Все попытки предшественников Селима III сколько-нибудь значительно реорганизовать средневековую регламентацию жизни корпуса и укрепить его былую военную мощь не приносили никаких успехов.

Селим III поддержал группу сановников, предлагавших создать новое, по-европейски организованное войско. Авторы этой идеи выступили с принципиально важным предложением - пригласить для создания нового войска 50-100 европейских офицеров, а также направить группу молодых турок на обучение в армии стран Европы для получения военных знаний и навыков на благо Османской империи.

В первой половине 1793 г. Селим III, опираясь на изложенные доводы и соображения, издал ряд указов относительно новой военной организации, прежде всего указ о создании нового пехотного корпуса Османской империи, сформированного и обученного по европейскому образцу. Были также изданы указы об учреждении специальной военной кассы, через которую должны были идти все средства на финансирование вновь создаваемой военной организации, об упорядочении и улучшении устройства в корпусах бомбардиров, минеров и оружейников. Был также и указ о необходимости повышения дисциплины в рядах феодального ополчения, ему все еще отводилась определенная роль в военной организации Османской империи.

Поскольку было очевидно, что сразу невозможно изменить всю старую военную организацию, реформаторы уделили внимание улучшению положения традиционных военных формирований. Вновь были предприняты меры по повышению боеспособности янычарского корпуса, где например, несколько раз в неделю проводились специальные занятия по различным видам военного дела. Надо заметить, что меры по наведению порядка в янычарском корпусе Османской империи принимались, но проводились в жизнь с большими трудностями

Главным инструментом реформы было, бесспорно, создание нового войска. Его численность окончательно определилась в 12 тыс. человек. При этом предполагалось 1600 солдат и офицеров разместить в столице, а остальных (от 800 до 1500 человек) - в ряде городов Османской империи.

Новый корпус создавался, несмотря на внимание и усилия султана, довольно медленно. Между тем новые методы воинского обучения, новое вооружение и строгая дисциплина дали некоторые результаты. Во время осады Акки Бонапартом (1799 г.) и военной кампании в Египте новые военные формирования показали неплохие боевые качества.

Осуществлялись мероприятия и по усилению боеспособности и технической оснащенности турецкой артиллерии. Султан издал специальный указ о проведении необходимых мер для улучшения дела в артиллерийских частях. Их обеспечили пушками нового образца. Приглашались европейские инженеры, мастера и инструкторы, по большей части французы, для обучения артиллерийскому делу. Созданный Селимом III новый артиллерийский корпус Османской империи вскоре насчитывал 800 человек.

Больших успехов достиг султан-реформатор в улучшении положения военно-морского флота, создав за сравнительно короткий срок значительный по силам флот. К концу царствования Селима III военно-морские силы Османской империи насчитывали свыше 100 судов, в том числе более 40 линейных кораблей и фрегатов. Среди капитанов кораблей к этому времени было немало молодых людей, имевших специальное образование и подготовку. Современники считали созданный при Селиме III военно-морской флот одним из лучших в Европе.

Не смотря на наличие хорошей, поучительной истории, Османская империя ввергалась в пучину хаоса и раздробленности. В то время уже сложно было вести разговор о культуре в Османской империи как таковой - всем в стране правили либо военные, либо деньги.

Военные реформы Селима III вышли далеко за рамки борьбы за повышение боеспособности армии. Их осуществление так или иначе влекло за собой контакт с европейской наукой и культурой. Это в свою очередь постепенно давало себя знать и в других областях жизни страны, в частности, в дальнейшем развитии светского образования через военные учебные заведения. В 1792 г. Селим III распорядился открыть ряд новых отделений в созданном еще в 70-х годах XVIII в. Морском инженерном училище - здесь было организовано артиллерийское отделение, первое в Османской империи. В 1793 г. Селим III открыл новое специальное военное учебное заведение для подготовки армейских инженеров и артиллеристов - Сухопутное инженерное училище. В этом училище под руководством педагогов - французов или турок, получивших европейское образование, прошли военную и общеобразовательную подготовку по европейскому образцу сотни турецких юношей.

Военные реформы и связанные с ними мероприятия сказывались и в ряде областей культуры. Стремление улучшить подготовку военных специалистов, в частности инженеров для армии и флота, естественно, привело к переводу на турецкий язык ряда европейских, в особенности французских, трудов по военному делу, математике, по некоторым другим наукам. Эти новые книги надо было печатать. В результате произошел важный сдвиг в культурной жизни: в 1792 г. возобновила свою деятельность турецкая типография, а в 1795 г. была открыта еще одна типография при Сухопутном инженерном училище.

Конечно, военные реформы были важнейшей целью Селима III и его ближайшего окружения, ибо над всем превалировало стремление восстановить былую мощь Османской империи. Постепенно в правящих кругах складывалось понимание того, что одни военные реформы не поправят находившихся в сильном расстройстве дел государства. Отсюда возникло стремление к улучшению экономики и торговли, упорядочению системы налогообложения, проведению мер по укреплению центральной власти.

Титулы в Османской империи того времени раздавались и продавались чуть ли не на рынке - институт власти претерпевал серьёзный кризис. Нельзя сказать, чтобы процветала и поэзия Османской империи - скорее верно было бы сказать о её пресыщении, стагнации. 

Среди этих не очень эффективных мер можно назвать мероприятия по экономии средств, попытке поощрить развитие местного производства тканей, в особенности на текстильных фабриках Анкары и Стамбула. Султан осуществил важную для городской жизни Стамбула экономическую меру - изъял у торговцев и передал в руки государства все вопросы продовольственного обеспечения столицы. С этой целью было создано даже специальное правительственное ведомство, занимавшееся хлебными вопросами. Очевидно, что эти отдельные разрозненные и далеко не первостепенные мероприятия Селима III в экономических делах никак не могли существенно повлиять на состояние сельского хозяйства, ремесла и торговли страны. Вместе с тем они свидетельствовали о том, что в правящих кругах империи постепенно зрело понимание важности решения экономических проблем.

Реформы стоили больших денег, средств не хватало и их начали искать путем обложения народных масс новыми налогами (на ряд продуктов сельского хозяйства и т.д.), что вызвало сильное недовольство населения и даже восстания. Эти налоги, хотя и принесли определенный доход казне, настроили крестьян и горожан против реформ и их инициаторов. Недовольство разжигали фанатичное духовенство и недовольные усилением центральной власти феодалы-сепаратисты в провинциях империи, так как был проведен ряд административных реформ для укрепления авторитета центральной власти. Стоит отметить и тот факт, что в то время начали хождение в Стамбуле монеты Османской империи.

Тяжелое внутриполитическое положение империи, рост антитурецких движений освободительного характера, осложнение международной обстановки, выступления противников реформ, организовавших бунт янычар в Адрианополе, заставили султана пойти на некоторые уступки. Проявленную султаном слабость использовали улемы, которые стали открыто проповедовать идеи о том, что проводимые реформы идут вразрез с установлениями Корана и шариата. Позиции султана и его сторонников резко ослабила и начавшаяся русско-турецкая война. С ее началом на фронт по традиции отбыл великий визирь Хильми Ибрагим-паша. Заменивший его на посту Кёсе Муса-паша был тайным врагом султана и его преобразований. Он составил вместе с группой реакционно настроенных сановников заговор против Селима III. Заговорщики подняли 25 мая 1807 г. восстание против султана. 29 мая Селим III отрекся от престола, на престол Османской империи был возведен султан Мустафа IV (1807-1808), вполне устраивавший реакционеров как своей бездеятельностью, так и предельной консервативностью взглядов.

Карта Османской империи была усыпана пожарами мятежей, что не лучшим образом сказывалось на внутренней обстановке в стране. 

 

Объявления


Интересное

Международное стамбульское автошоу состоится в 2015 году

Представители автомобильных брендов приняли решение перенести на полгода сроки проведения Стамбульского автошоу, ранее запланированного на октябрь. Крупнейшие в турецком автомобильном...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ