Stanbul.ru

Решад Нури, турецкий писатель
 Решад Нури (1892-1956) - автор многочисленных романов, рассказов и пьес. Родился в Стамбуле. Выступил в годы Первой мировой войны с пьесами, критическими статьями и театральными рецензиями. В 1922 г. вышел его первый роман «Таинственная рука». Большую популярность принес Решаду Нури его роман «Королек» (1924) о судьбе молодой учительницы турчанки. Интересны сатирические описания провинциальных городов и деревень, бюрократических нравов в учреждениях системы просвещения. В романе подвергнута критике плохая постановка образования в Османской Турции. С большой теплотой описывается простой народ.

Тяжелое положение турецких трудящихся находит отражение в лучших его романах: «Клеймо» (1925), «Жалейте» (1928), «Листопад» (1930).

Язык произведений Решада Нури отличается мягким юмором и грустной иронией, богат и выразителен. В некоторых рассказах и пьесах сатирически изображаются духовенство, нравы турецких семей, следующих феодально-мусульманским обычаям («Божий гость», «Кинжал»). Ряд произведений Решада Нури посвящен национально-освободительной войне (пьеса «Трагедия одной ночи» - 1924 г., романы «Зеленая ночь» 1926 г. и «Старая болезнь» - 1938 г.). Нури с любовью говорит о простых людях Анатолии крестьянах, рабочих, служащих, мужественно защищавших родину в годы национально-освободительной борьбы, разоблачает деятельность дервишских сект.

Последние романы писателя - «Мельница» (1944) и «Обитель обездоленных» (1946). В первом из них содержится острая сатира на тупость и низкие нравы провинциальных властей Османской империи. Из других произведений Решада Нури наиболее известны романы «Вечернее солнце» (1926), «Женоненавистник» (1932), «Небесный свод» (1935), «Ветви кизила» (1932), «От губ к сердцу» (1925) и пьеса «Кусок камня» (1926).

Решад Нури - мастер увлекательной фабулы и тонкой, стройной композиции. В своих произведениях он критикует отдельные отрицательные стороны окружающей действительности, пытаясь найти пути для их устранения в рамках буржуазно-либерального государства.
Решад Нури пользуется в стране широкой популярностью, его романы неоднократно издавались большим для Турции тиражом. Роман «Королек» выдержал около десяти изданий; («Королёк» и «Клеймо» переведены на русский язык).
 

Объявления


Интересное

город Нигде, Турция

Город Нигде — такое абсурдное для русского уха название носит один из интереснейших турецких городов. Произносится, впрочем, название города «глотая» звук...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ