Stanbul.ru

Сказочный Стамбул

Этот город, лежащий на семи холмах, сотни лет был слиянием различных идей и культур. Многоликость Стамбула и его открытость по сей день остаются характерными чертами метрополии.
У города на Босфоре было множество обликов, но всегда в нем содержалась некая магическая сила, так привлекавшая внимание великих мира сего. С течением времени Стамбул – жемчужина Босфора стал одним из красивейших городов Европы. Убедиться в этом сегодня может каждый.
Этот город сбивает с ног ароматами специй и морской соли, захватывает песнопениями муэдзинов, криками чаек и музыкой Босфора, слепит глаза величием дворцов и монументальностью мечетей, при этом умудряется каждый раз выглядеть совершенно иным.
Стамбул – это Старый город, который чудится волшебным царством из сказок о Синдбаде-мореходе, квартал Джихангир, переполняющий туристов романтическим настроением, старинный район Юскюдар, блестящий на солнце золотом…
Стамбул похож на сундук, который полон сокровищ, а начать рассматривать эти сокровища лучше всего с площади Султанахмет, где собраны главные достопримечательности этого удивительного города.
Например, собор Св. Софии – мнение об этом храме самые противоречивые: одни называют его «великим византийским собором», другие – «гигантской каменной жабой». А все потому, что этот христианский храм османскими турками был превращен в мечеть, при этом они нарушили существующий архитектурный стиль. Правда, внутри собора по-прежнему все прекрасно и гармонично, даже не смотря на то, что христианские мозаики соседствуют с исламскими реликвиями.
Прямо напротив собора Св. Софии расположена Голубая мечеть, построенная в 1616 году. По замыслу султана Голубая мечеть должна была превзойти по красоте византийский храм – надо сказать, что архитектору это удалось: творение его удивительно пропорционально, а минареты словно парят в небе. Величие Голубой мечети подчеркивают шесть минаретов, хотя обычно мечети имеют от одного до четырех. Свое название Голубая мечеть получила из-за более чем 200 000 голубых изразцов, которыми она выложена изнутри.
Неподалеку – знаменитый дворец Топканы – помпезный комплекс, состоящий из множества зданий и павильонов с террасами, окруженный высокой каменной стеной. Бродить здесь можно целый день: заглянуть в местный музей, где хранятся огромные, с грецкий орех, изумруды и бриллиант в 86 карат, посмотреть гарем, состоящий их трехсот комнат, в которых султан держал главное сокровище – своих наложниц.
Но главное развлечение на Султанахмете – Цистерна Базилика. Это хранилище, построенное в 532 году при императоре Юстиниане, было заброшено после распада Византийской Империи. Лишь спустя годы жители Стамбула случайно обнаружили, что прямо под их домами есть резервуар, наполненный чистейшей водой, в которой водилась рыба. Конечно же, рыба есть и сейчас… Само помещение напоминает пещеру Али-Бабы – это подземное царство, где звенят капли воды, качаются на воде мистические отблески света и зловеще темнеет лес колонн. После посещения Цистерны не остается никаких сомнений, что Стамбул – сказочный город.
Ну а те, кому аргументов недостаточно, могут отправиться на Египетский рынок, где когда-то разгружались купеческие корабли, а заправляли всем генуэзские и венецианские купцы. Но идти лучше не в центральную крытую часть рынка, где все блестит, а продавцы говорят на безукоризненном английском языке, а пройти на две улицы подальше и свернуть влево или вправо. Вы попадете в совершенно другой город – «Стамбул для своих». Здесь специи продаются вперемешку с галошами, продавцы кричат, спорят и литрами пьют яблочный чай, а на прилавках можно даже увидеть сказочные остроносые туфли, подобные тем в которых ходил маленький Мук, или антикварный сундук - для настоящих сокровищ!

 
< Пред.   След. >


Итоги турецкой вестерницазии в 20 веке

За два последних века ломки цивилизационной ориентации в Турции так и не произошло радикальной вестернизации. Проблема отношений религии и государства...
Продолжение...

Главная историческая личность Турции