Stanbul.ru

Турция и Австрия - на грани дипломатического скандала
Излишне откровенные и недружественные высказывания турецкого посла в Австрии Кадри Эджвета Тезджана в адрес страны пребывания, ее руководства и народа, которые он допустил в интервью австрийской прессе, вызвали громкий дипломатический скандал, и это может серьезно ухудшить отношения между Веной и Анкарой.

Посол обвинил власти Австрии в том, что они ужесточают миграционную политику, создают турецкие гетто и стараются возвести искусственные барьеры, которые затрудняют интеграцию турков-иммигрантов - передает ИТАР-ТАСС.

Обвинив австрийцев в выражении поддержки правым партиям и ксенофобии, посол заявил, что "ни за что не остался бы здесь, будь он генеральным секретарем ОБСЕ, ООН или ОПЕК."

Известно, что МИД Австрии вызвал турецкого посла для дачи разъяснений по поводу его публичных высказываний. Также глава австрийского МИД поручил послу Австрии в Анкаре посетить министерство иностранных дел Турции и созвонился с турецким главой внешнеполитического ведомства Ахметом Давутоглу. Михаэль Шпинделеггер потребовал разъяснений по поводу абсолютно неприемлемого поведения посла. Глава турецкого МИД, комментируя ситуацию, заверил, что посол выразил свою личную точку зрения, а не позицию Анкары, и пообещал проинформировать австрийскую сторону о дальнейших шагах.

Канцлер и вице-канцлер Австрии осудили поведение турецкого дипломата, а представители правых партий потребовали высылки посла из страны, прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС и официальных извинений Анкары.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

В турецких вузах разрешили ношение женского головного платка

Высшая образовательная комиссия отменила запрет на ношение в высших учебных заведениях Турции головного платка.Теперь студенток-мусульманок, которые носят тюрбан - женский...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции