Stanbul.ru

Христиане Турции отметили Пасху
Армяне, греки, русские, украинцы, сирийцы, живущие в Турции, на прошлых выходных отметили Пасху. В этом году праздник у восточных и западных христиан совпал. Пасха знаменует окончание сорокадневного поста.

У каждой общины турецких христиан свои обычаи, ритуалы и традиции празднования.

Сирийцы, которые живут на юго-востоке страны, пасхальным утром сжигали красные, белые и синие нити, символизирующие кровь, чистоту и вознесение Иисуса на небеса. На рассвете, во время приготовления яиц, пудинга и праздничных куличей, нити сжигают в духовке. Считается, что этот ритуал способствует спасению души и восстановлению сил. Эту традицию соблюдают даже те, кто давно оставил свою общину и переехал в крупные города. А ещё у сирийцев-христиан принято поститься перед Пасхой не сорок, а пятьдесят дней.

Турецкие греки накануне Пасхи красят яйца, жарят ягнёнка и стараются провести праздник под открытым небом. В этот день старшее поколение общается с детьми, рассказывает им библейские сказки.

Армяне перед праздником красят яйца и поджигают воск, который подвешен в дверях каждого дома. Армянские дети пасхальным утром ходят в гости к соседям, где их одаряют монетами, угощают орехами и сладостями.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Вторая турецкая книга

В мае 1729 г. вышла вторая книга - сочинение турецкого ученого Хаджи Халифы-Кятиба Челеби «Пода­рок великим о походах на море»...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции