Stanbul.ru

Памятка гражданам России, выезжающим в Турцию
(С учётом ввода 16 апреля 2011 г. нового режима взаимных поездок российских граждан в Турцию и турецких граждан в РФ.)

С 16 апреля 2011 г. начал действовать новый режим посещения российскими гражданами Турции и турецкими гражданами РФ. 12 мая 2010 г. было подписано межправительственное Соглашение о взаимных поездках. Согласно его условиям, лица, имеющие общегражданские паспорта и служебные (специальные) паспорта, могут осуществлять въезд на срок до 30 дней без визы (бесплатно). Количество безвизовых въездов не ограничено, однако в течение 180 дней пребывание в стране не должно превышать 90 дней. 180-дневный период начинается в дату первого въезда в страну после начала действия безвизового режима. Въезд граждан с целью трудовой деятельности и учёбы регулируется прежним визовым режимом, с получением виз в консульских учреждениях.

Тем, кто въезжает с туристическими целями, категорически запрещено заниматься трудовой деятельностью. К нарушителям применяются денежные штрафы, депортация и 5-летний запрет на въезд в Турецкую Республику.

Визы, которые были выданы до 15 апреля 2011 г. включительно (а также выданные турецкой стороной 20-долларовые визовые марки, которые вклеиваются в паспорт на пограничных КПП) будут действовать на протяжении всего указанного в них срока (60 дней - по маркам).

Однако пребывание по этим визам не будет засчитано в суммарную квоту 90 дней, которая предусмотрена для 180-дневного периода, хотя их срок действия закончится во время действия "безвизового" режима.

С 16 апреля пункты въезда в Турцию прекратили выдачу визовых марок для граждан России. Как и ранее, для россиян, въезжающих в Турцию, не устанавливаются какие-либо критерии, требующие предоставления дополнительных документов (страховок, туристических ваучеров, подтверждений брони и т. д.) и не предусмотрены ограничения платежеспособности (отсутствуют минимальные лимиты денежных средств). Хотя в определённых ситуациях, когда вид, состояние или поведение въезжающих вызывают подозрения или привлекают внимание сотрудников пограничных органов, возможен дополнительный контроль и тщательное ознакомление турецких должностных лиц с маршрутом следования, целями посещения, источниками оплаты расходов и сроками пребывания. (Эти положения содержит турецкий Закон о паспорте, российско-турецкое Соглашение об условиях взаимных поездок закрепляет возможность их применения в ст. 8.)

Соответственно, желательно иметь подтверждение гостиничной брони, адресные данные пригласивших лиц, если поездка осуществляется с частной целью, и обратный билет. (Наличие медицинской страховки, надлежащим образом оформленной в надёжной страховой компании - в личных интереса каждого въезжающего).

Вместе с тем, турецкие пограничники крайне редко отказывают во въезде в страну (по статистике получают отказ примерно 0,03% от общего числа туристов). Граждане РФ могут обратиться с жалобой на действия властей в консульское учреждение Российской Федерации в Турции.

Хотя международные стандарты для получения права на въезд в страну требуют, чтобы до конца срока действия загранпаспрота оставалось не менее 6 месяцев, Турция проявляет к российским туристам гибкий подход, принимая за основу 4-месячный лимит. (безвизовое пребывание - 30 дней, плюс ещё 3 месяца). При наличии достаточных оснований (например, обратного билета) и уважительных причин этот срок может быть сокращён (до конца срока действия паспорта должно оставаться более 30 дней).

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима может быть продлён. Для этого необходимо до истечения 30-дневного срока обратиться в отдел по делам иностранцев при местном отделении безопасности и получить краткосрочный вид на жительство, который даёт право находиться в стране 90 дней. Этим правом можно воспользоваться один раз в год.

В случае нахождения в Турции более 90 дней при въезде по рабочей или учебной визе, по частной визе получение вида на жительство также является обязательным.

В ситуациях, когда требуется получение визы (при въезде на территорию страны на срок более 30 дней), российские граждане должны обратиться в консульские учреждения Турции на территории России. Прибыв в страну, можно получить вид на жительство, обратившись при наличии рабочей/учебной визы с 1-го по 30-й день пребывания, при посещении страны с частной целью по визе - до истечения 3-х месяцев, если есть необходимость задержаться в стране на более длительный срок.

При подсчёте дней пребывания в стране по схеме "90 дней в течение каждых 180-ти" срок пребывания по "спецвизе" ( с целью воссоединения семьи, учёбы, работы) не учитывается.

Стоимость получения в Турции вида на жительство для граждан Российской Федерации:

- срок действия до 1 месяца - $0,3 за день пребывания (но не менее $3 и не более $7 в любом случае);
- за каждый последующий месяц - по $1,5);
- за 12 месяцев - $23,5 (36,4 лир).

Ориентировочно вид на жительство в Турции для российских граждан на 1 месяц стоит 150 турецких лир (147 лир стоимость бланка документа плюс 7 лир за пребывание). В дальнейшем вид на жительство может продлеваться путём внесения отметок о продлении (не более 5-ти) соответствующими турецкими органами. В этом случае взимается оплата только за пребывание. Данные о несовершеннолетних детях (до 18 лет) вписываются в Ikamet (вид на жительство) одного из родителей.

За превышение срока 30-дневного пребывания по безвизовому режиму турецкой стороной предусмотрены штрафные санкции двух категорий: денежный штраф и лишение на определённое время права на въезд в страну. В зависимости от срока нарушения, санкции могут быть более или менее суровыми. - до 15 дней - штраф до 250 лир = $165 (рассчитывается по усреднённым тарифам как стоимость вида на жительство в двукратном размере на соответствующий срок). Лицо, не оплатившее или открытого отказавшееся уплатить штраф, лишается права на въезд в страну на срок до 5-ти лет.

- от 16 дней до месяца - запрет на въезд сроком на 1 месяц;
- свыше 1 месяца - запрет на 3 месяца;
- свыше 3-х месяцев - запрет на 6 месяцев;
- свыше 6-ти месяцев - запрет на год;
- свыше года - запрет на 2 года;
- свыше 2-х лет - запрет на 5 лет.

В любом случае соразмерный сроку нарушения штраф за незаконное пребывание на турецкой территории должен быть уплачен. Уплата штрафа происходит по стандартной облегчённой процедуре, в рамках которой рассчитанная на месте сумма вносится в специальные кассы в аэропортах и прочих местах пересечения границы. Турист, который не может внести требуемую сумму, покидает страну после введения его данных в "чёрный" список лиц, на время утративших право повторного въезда на территорию Турции.

Настоятельно рекомендуем всем въезжающим в Турцию (впрочем, как и всем выезжающим за пределы РФ) иметь при себе на портативном носителе данных ("флэш-памяти") отсканированные личные документы (можно хранить эту информацию в своём электронном почтовом ящике в защищённом виде) и несколько фотографий 4х5.

В Турции утеря или кража документов происходит не такое уж редко, хотя в большинстве случаев в этом виноваты владельцы, которые были невнимательны и допустили халатность. Если пропали документы (в частности, общегражданский загранпаспорт), необходимо немедленно обратиться в полицию и потребовать составить соответствующий протокол. (В большинстве турецких городов, особенно курортных, полиция обеспечивает при составлении протокола услуги переводчика; в этой связи могут оказать помощь представители туристических компаний, гиды, сотрудники курортной гостиницы).

Протокол о пропаже документов заверяют апостилем, затем за счёт пострадавшего лица он переводится на русский язык. После этого необходимо обратиться в российское консульское учреждение, имея при себе указанный протокол, две цветные фотографии имеющиеся на руках документы, которые устанавливают личность гражданина (водительское удостоверение, паспорт гражданина РФ).

По установленной форме пострадавший заполняет заявление, после чего ему выдаётся свидетельство на возвращение в РФ, которое даёт гражданину право на однократное пересечение границы в одну сторону в течение 2-х недель после его получения. Прибыв в РФ, необходимо сдать это свидетельство в течение 3-х дней в орган ФМС, выдавший утраченный загранпаспорт или в тот орган, который будет выдавать новый паспорт).

Если утеряны все имеющиеся при себе документы, устанавливающие личность, возможна выдача свидетельства на возвращение по заявлениям 2-х поручителей. Ими могут быть граждане РФ, которые лично знакомы с лицом, утратившим документы. В качестве подтверждающей информации также принимаются выписка из регистрации в отеле, в которой которой указаны номер паспорта и личные данные, и распечатка записей пограничного контроля с прописанными в ней фамилией, именем и номером паспорта российского гражданина, въехавшего в Турцию.

Дополнительная информация по всем вопросам консульской проблематики содержится на сайте посольства Российской Федерации в Турецкой Республике и на сайтах российских консульских учреждений на территории Турции.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Соседи Турции - Израиль

Израиль и Турция  — геостратегические партнёры региона, имеющие самые большие сухопутные армии на Ближнем Востоке, в течении 20 века постоянно стараются найти компромисс...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ