Stanbul.ru

Турция и Россия: безвизовый режим
Турция и Россия с 16 апреля 2011 г. начали работать по безвизовому режиму.

На основании нового соглашения российские граждане могут 30 дней без визы находиться на территории Турции. Ранее граждане России должны были заплатить за визу, которая выдавалась в турецком аэропорту, 20 долларов. Новые условия намного проще. Сейчас достаточно предъявить загранпаспорт, чтобы в нём поставили отметку о прибытии. Однако эта отметка не даёт права заниматься в стране трудовой деятельностью. Впрочем, раньше туристическая виза тоже не давала этой возможности.

Граждане России могут находиться на турецкой территории в течение полугода 90 дней без оформления визы. Для продления срока пребывания в стране, турист должен обратиться в Управление по работе с иностранцами МВД Турции и запросить туристический вид на жительство, который действителен до 90 дней. Такой вид на жительство можно оформить только один раз в год.

Для получения долгосрочной визы нужно обращаться в консульские учреждения Турецкой Республики на территории России. Именно они занимаются выдачей виз.

Нарушение правил и оговоренного срока пребывания влечёт санкции и штраф размером примерно 200 долл. Размер штрафных санкций может быть разным, в зависимости от количества просроченных дней. После введения новых правил на границе просят предъявлять только паспорт, показывать ваучер на гостиницу и сообщать о цели поездки сейчас нет необходимости. Тем не менее, у турецких пограничников есть право выборочно проверять приезжающих, уточнять цели их визита.

Преимущества безвизового режима
Итак, между Россией и Турцией начал действовать регистрационный безвизовый режим. Теперь российские и турецкие граждане могут свободно пересекать границу и находиться в стране до 30 дней. Предполагается, что благодаря этому нововведению на 50% вырастет объём торговли между странами и значительно увеличится количество российских туристов, которые приезжают на отдых в Турцию.

Окончательный вариант соглашения готовился год, и наконец-то оно вступило в законную силу. Стоит обратить внимание на отдельные нюансы документа.

Граждане Турции при въезде в Россию должны заполнить и сдать эмиграционные карточки сотрудникам паспортного контроля. Турецкий гражданин, который планирует пребывать в России более 7 дней, обязательно должен оформить регистрацию в полицейском участке. Граждане Турции, которые не выполнили это условие, будут высланы из страны.Чтобы иметь право работать в России, турецкие граждане обязаны получить рабочую визу.

Введение нового режима приведёт к увеличению объема торговли России с Турцией, так как оживится сектор туризма и подрядные услуги. Есть данные, что в новых условиях объём внешней торговли составит 40 млрд долл., а количество турецких граждан, приезжающих в Россию, увеличится до 500 тыс. человек.

Предполагается, что количество россиян, направляющихся в Турцию, составит не менее 4 млн человек. В обеих странах произойдёт увеличение количества туристов. Соответственно, увеличится количество авиарейсов между Турцией и Россией.

В Анталии очень рады новому безвизовому режиму. Там готовы принять 11 млн иностранцев, большая часть которых приедет из России.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Архитектура и литература в Турции

Период существования Сельджукского султаната (1085-1307 г.) имел большое значение в истории турецкого народа. В это время кочевники-огузы, вторгшиеся в Малую...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ