Stanbul.ru

В Турции сохраняется проблема ранних браков
Гражданский кодекс позволяет гражданам Турции вступать в брак с 18 лет. Брак можно заключить и раньше: в 17 лет - с согласия родителей, в 16 лет - с одобрения суда по особым обстоятельствам.

Но профессор Ясин Актай, возглавляющий турецкий Институт стратегического анализа, говорит о частом несоблюдении брачного возраста. Чтобы рано выдать замуж дочерей, некоторые родители обращаются в суд, но в большинстве случаев государственные службы просто не вовлекаются в этот процесс. Религиозная церемония обручения проводится имамом и официально не регистрируется.

Социологи указывают, что в сельских районах на востоке и юго-востоке Турции принято выдавать девочек замуж в 12-15 лет. У этой традиции давние корни. Раньше для бедных семей дочери были обузой, поэтому девочек выдавали замуж сразу после достижения половой зрелости.

В основном девушки выходят замуж в 14 лет, а в 15 появляется первый ребёнок. Если девочке не больше 13 лет, то брак может закончиться арестом мужа и тюремным сроком от 8 до 15 лет.

По данным женских организаций, проблема ранних браков характерна для всех регионов Турции. Однако ситуация постепенно улучшается. Профессор Ясин Актай считает, что общество наконец-то начало воспринимать это явления как проблему, а не как должное.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Турецкие фрукты и овощи станут безопаснее

В Турции Министерство сельского хозяйства запретило использование 9 видов химикатов при выращивании перца, помидоров, кабачков и груш. Все фермеры, производители...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции