Stanbul.ru

В Газиантепе открылся крупнейший в мире музей мозаики
На юго-востоке Турции, в области Газиантеп, в пятницу открылся самый крупный музей мозаики в мире. Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Реджеп Эрдоган сказал, что правительство делает всё возможное, чтобы турецкие граждане могли знакомиться с различными культурами.

Министр туризма и культуры Эртугрул Гюнай в своём выступлении назвал турецкую землю самой богатой в мире, имеющей богатейшую историю.

Открывшийся на территории бывшей фабрики "Музей мозаики Зугмы" обошёлся правительству в 50-55 млн долл. Строительство музея началось в 2008 г. В трёхэтажном здании музея на выставочной площади 30 000 кв. м представлено 1 700 кв. м мозаичных полотен, которые были обнаружены во время раскопок в древнем городе Зугма.

Новый музей стал самым большим в истории Турции и превзошёл по размерам Национальный музей Бардо в Тунисе, ранее считавшийся крупнейшим в мире музеем мозаики.

В отдельной комнате музея демонстрируется Mainad Mosaic, так называемая "Цыганская двушка". Внутри комнаты установлено специальное освещение, подчёркивающее печальный взгляд цыганки.

Посетить музей можно было ещё до церемонии открытия, с 18 июля. Этим охотно пользовались немецкие, итальянские, японские и французские туристы.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Стамбулец снял пришельцев на видео

Как стало недавно известно, год назад стамбульский консьерж Ялчин Ялман смог сделать уникальные фотографии НЛО. Снимки очень заинтересовали учёных. В...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции