Stanbul.ru

Как стать стамбульцем
Стать "своим" в Стамбуле сложно. Ведь этот город за многие сотни веков создал собственный кодекс поведения. Как только вы его примете, Стамбул и его жители сразу примут вас.

Стамбул очень нравится русским туристам. Многие из них остаются здесь надолго, а некоторые - навсегда. Когда приезжаешь чужой город, приходится приспосабливаться к его жизни и правилам. Сможешь это сделать, и он станет родным.

Итак, кто же такой "настоящий стамбулец" с точки зрения коренных жителей города?

1. Настоящий стамбулец умеет пить ракы: знает, какую ракы выбрать, как, сколько и с чем пить, с какими словами и под какую музыку. Если поддерживать за столом этот ритуал, любовь Стамбула и стамбульцев вам обеспечены. А неумение пить этот специфический остро пахнущий напиток может вызывать и насмешки, и негодование.

2. Настоящий стамбулец знает, как экономно и быстро добраться в нужный район города. В Стамбуле нет единой системы транспорта, и большинству приезжих сложно к этому привыкнуть. Им приходится часто звонить своим друзьям-стамбульцам, чтобы узнать, как добраться до незнакомого района. Знание, как добраться из Левента в Мачку, из Султанахмета в Бакыркой неизменно указывает на местного жителя. Он знает номера автобусов, помнит расписание кораблей и места стоянок круглосуточных такси.

2. Стамбулец умеет жить и в Азии, и в Европе. Оставаясь поздно вечером на Азиатской стороне, он знает, что есть два варианта: долго добираться домой через мосты или позвонить одному из друзей, живущих на Азиатской стороне. Если человек может в 2 часа ночи позвонить кому-нибудь и остаться на ночь, потому что уже ушёл последний корабль, значит, он настоящий стамбулец.

3. Настоящий стамбулец знает, какой сорт рыбы в каком ресторане заказывать. Так, рыбу люфер, которую ещё называют "султаном Стамбула", можно заказывать только с октября по декабрь. При этом нужно знать, где лучше её заказывать. Настоящие стамбульцы гордятся гурманским выбором рыбных и мясных ресторанов.

4. В Стамбуле очень важно знать, как и с кем разговаривать. Этот город почти бесконечен и очень разнообразен. Здесь можно встретить бизнесмена из Измира, крестьянина из Анталии, иностранного студента и, конечно же, туриста. Настоящий стамбулец сразу почувствует, на каком языке и о чём нужно говорить с каждым из них.

5. И самое главное правило - настоящий стамбулец очень любит свой город. Жители Стамбула испытывают почти магическую привязанность к нему. Они знают все недостатки своего города и то, как порой здесь бывает сложно жить. Но тот, кто впервые приезжает в Стамбул, больше не может его забыть. И часто принимает решение навсегда остаться в этом странном прекрасном городе по обе стороны Босфора.
 
След. >

Объявления


Интересное

Астрология в Турции в 14 - 17 веках

Большим вниманием правящих кругов пользовалась астрология. При дворе существовали официальные астрологи, звездочеты, которые обязаны были предсказывать по звездам исход намечаемых...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции