Stanbul.ru

Мраморное море покраснело
На поверхности Мраморного моря замечены необычные красные полосы. Специалисты считают, что изменение цвета воды может быть опасным для экосистемы региона.

Как сообщила Мелек Изинбилир Окьяр из Стамбульского университета, красный слой в прибрежных областях моря сформировали огромные массы одной из разновидностей планктона. По её словам, такие формирования опасны для обитающих в области рыб. Налипающий на жабры планктон не даёт дышать и приводит к гибели рыб. Морских жителей также убивают токсичные вещества, которые выделяет масса погибшего планктона.

Красная полоса на поверхности Мраморного моря продержится несколько дней, затем планктон умрёт. Мёртвые массы погрузятся на дно и будут там разлагаться, из-за этого снизится уровень кислорода в воде.

Как рассказала госпожа Окьяр, планктон в море не только опасен с точки зрения экологии, но и является признаком загрязнения. Он быстро размножается в воде, которая содержит фосфор, аммиак и соединения азота.

Потоки красного цвета замечены возле Текирдага и Стамбула.

По Мраморному морю ежедневно проплывают сотни нефтяных танкеров. Также оно омывает некоторые наиболее индустриализованные области Турции.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Турция начала импортировать помидоры

Турция, являясь третьей по объёму экспорта помидоров в мире (после США и Китая), вынуждена закупать этот овощ за границей. Причиной...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции