Stanbul.ru

В Стамбуле началось строительство новой мечети
В стамбульском районе Уксюдар на вершине холма Чамлыджа начали строить мечеть. На церемонии запуска проекта присутствовали Эрдоган Байрактар, министр окружающей среды, и прочие высокопоставленные чиновники.

Строительство новой мечети вызвало споры между турецкими властями и их противниками. Консервативные круги общества недовольны тем, что власти не проводили консультаций с людьми по поводу мегапроекта, затрагивающего интересы больших сегментов общества и жителей города. Многих не устраивает расположение новой мечети, так как из-за неё изменится линия горизонта в городе.

Правительство же надеется, что, завершив данный проект, оно оставит след в истории. По словам Эрдогана Байрактара, мечеть станет одним из основных символов мусульманского мира.

В мечети, площадь которой составит 15000 кв. м, будет помещаться около 30 тыс. человек. Здание спроектировано так, чтобы его видели даже жители самых отдалённых районов Стамбула. Рядом с мечетью расположатся социальные и культурные учреждения, зона отдыха, детский парк и туристическая зона, в которой будут находиться рестораны и кафе.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Вестернизация в Турции в 80-е годы 20 века

1980-е гг. ознаменовались в Турции обострением борьбы исламистов с лаицистами, появились «новые пророки» из числа общественных деятелей, которые оформили гибридное...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ