Stanbul.ru

В Стамбуле византийский монастырь превратят в мечеть
Власти Турции хотят открыть в Стамбуле мечеть в основанном 16 столетий назад Студийском монастыре, сообщает Hurriyet Daily News.

Планируется отреставрировать развалины храма монастыря и превратить здание в мечеть. Пока религиозные организации не прокомментировали эту новость, отмечает AFP. Главный храм монастыря в XV в. после завоевания города турками перестроили в мечеть. Комплекс разрушили землетрясения и пожары в XVII-XIX вв.

В Трабзоне и Изнике соборы Святой Софии уже превратили в мечети. Оба здания сначала были реставрированы.

Сейчас в Турции идёт обсуждение дальнейшей судьбы собора Святой Софии, построенного в византийскую эпоху, который известен и под названием мечеть Айя-София. Он является музеем, но заместитель премьер-министра Арынч недавно потребовал восстановить мечеть, действовавшую в этом здании при Османской империи.

Реджепа Эрдогана оппозиция часто критикует за курс на исламизацию. Так, Эрдоган отменил действовавший около десяти лет запрет на ношение в госучреждениях хиджаба. Во время проходивших в мае-июле антиправительственных акций турки в том числе протестовали и против исламизации страны.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Отдых на турецких курортах подорожал на 30%

Высокий спрос на отдых в Турции этим летом вызвал подорожание туров в эту страну на 30%, сообщил портал российской Ассоциации...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции