Stanbul.ru

В Турции можно будет посмотреть в глаза Медузе Горгоне
В области Бурдур проходит реставрация мозаичного изображения Медузы - чудовища из греческой мифологии, которое превращало в камень каждого человека, посмотревшего ему в глаза.

Хотя Медуза Горгона больше никого не превращает в статуи, она по-прежнему притягивает взгляды. Реставрация картины, которая находится в городе Кибира, скоро завершится. Уникальное произведение искусства любители древности увидят уже в декабре.

Мозаику Медузы обнаружили в 2009 г. в столице древнего Тедрополиса Кибире. Сохранилось около 95% картины, хотя её возраст составляет 1800 лет.

Как сообщил участвовавший в раскопках академик факультета археологии университета Мехмета Акифа Эрсоя Дузгун Таркан, стамбульская компания два месяца занималась восстановлением мозаики. Реставрация завершится через месяц. Эксперты считают, что мозаика пострадала в древности из-за пожара.

Предполагается, что изображение мифического чудовища было создано для защиты - тогда люди считали, что можно превратиться в камень от одного вида Медузы.

Уникальная мозаика сделана из мрамора и остаётся до сих пор там, где её создали изначально. Перед началом демонстрации артефакт поместят под стекло.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Развлечения и мотовство в Турции против тёмного фанатизма

Любопытна точка зрения современного турецкого историка Т. Унала, который возводит «развлечения и мотовство» этих лет в ранг целенаправленной политики великого...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции